我国研制成功油气管道高效能抢修设备
2010-7-19新华网
    从中国石油西气东输管道公司获悉,一种用于石油天然气长输管道应急抢修的重要机械设备——大口径管道外防腐层剥离机已研制成功。该设备解决了大口径油气管道抢修中防腐层难以剥离、影响抢修效率的难题。
  据了解,上世纪九十年代以来,为了加强油气长输管道防腐,国内油气管道开始采用三层聚乙烯(PE)外防腐技术,大大优化了管道的防腐性能。但在油气输气管道的事故抢修和站场施工中,需要在焊接部位清除防腐层,露出管体才能进行切割或焊接作业。由于油气长输管外壁包裹防腐介质有较好的黏结强度,剥离防腐层成了影响抢修施工进度的主要问题。
  由西气东输公司靖边维抢修中心研制成功的履带式大口径管道外防腐层剥离机,采用电动机作为剥离动力,带动滚刷旋转清除外壁包裹的防腐层,并在管道的防腐层表面沿圆周移动,完成管道防腐层的剥离,从而为切割或焊接作业提供有利条件。
  技术专家介绍,以往管道抢修施工中,通常采用手工剥离的方法,速度慢,剥离效果也不好。新研制的防腐层剥离机使这一难题迎刃而解,不仅可广泛用于大型油气管道的建设和抢修,还使焊接部位防腐层手工清除的单位时间由2小时以上缩减为15分钟,大大提升了抢修效率,保障了供气安全。