东营油田海底管道检测技术填补国内空白
2010-7-13科学时报
  近日,东营胜利油田首次海底管道“查体”获得成功。历时一个多小时的“爬行”,身长3米多、形状像蠕虫的海底管道漏磁检测仪顺利走完胜利油田埕北中心二号平台副线一公里多的行程。由胜利油田自主研发的海底管道漏磁检测仪是国家“十五”计划“863”课题,该检测仪的成功研发填补了国内油田海底管道检测的技术空白。
  目前,国内滩海海底管道面临的最大问题是冲刷和掏空。由于海底管线是双层管,很难找到漏点。以前遇到管线泄漏的情况,一般采用把管线一段段切下来,顺序往下直到找到泄漏点的办法。这样既费时又影响生产。
  胜利油田自主研发的海底管道漏磁检测仪可以直接进入管道,靠水的驱动行进完成检测,犹如为管道装上了眼睛。据介绍,海底管道漏磁检测是通过磁通量的变化来检测管道内的腐蚀、变形、受损及漏点等情况。
  据悉,胜利油田现有各类海底管道129条,长度达222.8千米,自投入使用以来,油田还未对任何一条管道实施过检测。有关专家介绍说,一直以来,对海底管道的检测由国外专业公司垄断,检测费用高昂。而这套海底管道漏磁检测仪检测费用仅为国外专业公司的一半。
  海底管道漏磁检测仪不但可以对海底管道进行检测,还可以对管道进行安全评估,为领导提供决策依据。