汉口:天然气管道成“小区花瓶”
2010-7-12汉网
  汉口将军小区多年没通天然气,今年初,该小区的居民们好不容易盼来天然气管网对接,没想到申请报装天然气遭到拒绝。
  林婆婆称,她是1996年搬进该小区的,这些年家里一直使用坛子气,瞅着液化气价格一路上涨,早就想用便宜的天然气了。其他居民说,他们都是拆迁来的,子女都不在身边,每次都是自己背煤气坛上楼,实在背不动了。
  据了解,该小区有住户414户,以前供应管道液化气,由于不少家庭承受不起2000多元的报装费,所以只有115户用了管道液化气。今年年初,天然气公司铺设地下管网,和该小区液化气管道并网,这100多户才改用了天然气。其他居民向天然气公司提出报装申请,没想到未被批准。
  汉口市天然气有限公司解释,虽然该小区对接了天然气,但原有的液化气管道的管径比天然气管要细些,只能满足现有100多户用气,如果再接受新用户报装,必须对小区管道进行改造。由于涉及道路开挖等手续,只有小区整体报装才好施工,目前该小区300户未用管道气的住户,只有50户愿意报装,建议所有住户在物业或居委会牵头下集体报装。