低浓度瓦斯发电技术为煤炭节能开辟新空间
2010-6-30中国矿业网
  经过两个多月的运转,山东胜动集团利用自主研发生产的通风瓦斯氧化技术及60000m3/时煤矿乏风氧化装置,为新汶矿业集团赵官煤矿建成的瓦斯浓度在4%左右的低浓度瓦斯发电厂,完全达到了设计要求。据成果鉴定组组长、中国工程院院士周世宁介绍,该技术能将浓度低于1%的煤矿瓦斯收集起来进行氧化反应产生热能,并将热能实施阶梯利用。通过氧化装置制取过热高压蒸汽驱动蒸汽轮机发电,蒸汽余热则可供洗澡、采暖、制冷等。中国国家能源局组织专家对此成果鉴定认为,这一技术的应用意味着中国在世界上率先将瓦斯“吃干榨净”,为煤炭行业节能减排开辟了新空间,应用和推广前景十分广阔。
  山东胜动集团从2000年起开始研发浓度大于30%的瓦斯发电技术,于当年5月在山西晋城沁水五里庙煤矿投产了中国首座瓦斯发电站。2005年起,该集团又开始进行低浓度瓦斯(6%—30%)发电技术攻关,2007年研发的专利技术“低浓度瓦斯发电及输送系统”填补世界空白。今年4月,胜动集团又为新汶矿业集团赵官煤矿建成了中国首座瓦斯浓度在4%左右的低浓度瓦斯发电厂。目前,胜动集团在瓦斯利用领域拥有了20多项国家自主知识产权,成为世界首家掌握全部高、低和超低浓度瓦斯发电及综合利用技术的企业。
  据了解,瓦斯的抽采利用一直是困扰煤炭行业安全高效生产的世界性难题。统计显示,2009年中国全国煤炭行业共抽排瓦斯59亿立方米,但实际利用的只有18亿立方米。美国、德国等煤炭生产大国已研发出瓦斯浓度30%以上的瓦斯发电技术,但却没有实现浓度低于30%的瓦斯发电。