BP未因漏油事件病入膏肓 渣打建议收购太片面
2010-6-21经济观察报
    英国石油公司(BP)正陷入困境。6月10日,BP发布公告承认:墨西哥湾漏油事件带来的成本已升至14.3亿美元。
    4月20日,BP在墨西哥湾的一处海上钻井平台发生火灾,11名工人丧生,钻井平台沉入海底,并引发海底石油泄漏。瑞士信贷估计BP花在清理深海水平面事故的成本将达到230亿美元;渣打银行的数据则是400亿美元。
    受该事件影响,BP股价大幅下挫。6月9日,BP美股股价暴跌15.8%,为1996年以来最低。漏油事件开始后的七周时间里,BP股价已大跌47%,市值蒸发820亿美元左右,公司信用评级也被调低。
    股价大幅下跌已经引发了投资者的恐慌,有关BP的猜测也开始浮出水面:华尔街的投行猜测BP将面临破产;渣打银行则在6月10日的一份报告中称中石油收购BP公司在经济上是合算可行的故事
    看上去,中石油的机会来了。
    中石油一直立志成为一家更加国际化的石油公司,它趁经济危机四处并购海外资产已表明了它对石油资产的“贪心”。
    在研究报告中,渣打银行讲道:“在媒体广泛猜测BP可能被收购之际,我们做了很多中石油收购BP的设想方案。”
    渣打银行认为中石油和BP的资产不存在重合之处。中石油可以花不到7美元一桶的价格购买BP公司的石油库存,BP公司的石油产量可以满足中国三分之一的石油进口量。
    研究报告还称,如果收购成功的话,那么中石油-BP公司的石油和天然气储量将会比埃克森美孚公司的储量高出73%,比壳牌的储量高出187%。这是一项很诱人的数据——通过收购BP,中石油可以轻易跃居成为世界第一大石油公司。
    从钱的角度考虑,渣打银行的分析报告确实可信。中石油目前的市值为2752.4亿美元,而BP的市值约为1073亿美元。
    今年一季度,BP的净利润为56.5亿美元;中石油的净利润为324.92亿人民币,折合47.58亿美元。双方的挣钱能力相当。
    另外一个不能忽视的先天优势是,作为中国最优秀的央企之一,中石油历来在海外的并购都不缺乏国有商业银行的贷款。如果可行,即使天价,中石油收购BP也不缺钱。
    问题是,渣打银行的收购报告显然比较片面,它只提出了在经济上的可行性。这对于如此重大的一项跨国并购远远不够现实
    不过,BP并未因漏油事件“病入膏肓”。BP首席执行官托尼·海伍德日前表示,BP总体业务表现非常强劲,自由现金流达75亿-80亿美元,因此有能力承担目前的清理费用。
    厦门大学中国能源经济研究中心主任林柏强说,BP并不会因为墨西哥湾事件就此陨落,它还拥有丰富的石油天然气资源,并且现在的财务状况良好。“它不同于金融公司。金融公司仅凭信用维持公司运转,而BP拥有石油资源。”
    相对于经济障碍,来自于政治方面的阻力显然更加巨大。欧美国家的监管层对待中国企业的海外并购历来都是戴着有色眼镜。
   2005年中海油并购优尼科在僵持了7个月后最终折戟。当时中海油185亿美元的报价明显高于竞争对手雪佛兰,但最终败于对手。世人都明白,这败于政治原因。
    去年年初,中铝原本与力拓达成了一项195亿美元的收购协议,但最终力拓宁可支付给中铝1.95亿美元的分手费,也不同意这项收购。
    此项收购失败的原因之一便是来自澳洲政府的阻力。澳洲政府担心,一家中国国有企业如果成功并购了力拓,它们将丧失在铁矿石上的话语权,同时一并丧失的可能还有广阔的中国市场。
    上述两项并购所涉及的资金均不到200亿美元。相比之下,假如中石油要收购BP,这项并购所涉及的资金恐怕得以千亿计算。
    与上面两项并购一样,这项臆想中的并购同样涉及到最重要的国家战略资源——石油,并且这项并购的牵涉面更广。
    “如果再拖上一两年,BP也许会支撑不下去。但那时也轮不到中石油。英国政府和美国监管层绝不会允许这样一个巨无霸被中国企业并购了。”林柏强说。
    谁的大买卖
    在业内,同样被谣传为BP的潜在并购对象的还有壳牌和埃克森美孚。在林柏强看来,壳牌并购BP的可能性要远大于中石油。“因为壳牌毕竟同样为一家欧美公司。”
    另外一个支撑中石油不会收购BP的理由是,中石油自己也不会贸然去听从渣打银行的分析报告。
    在听闻中石油要收购BP之后,中石化石油勘探开发研究院咨询委员会副主任张抗忍不住大笑。在他看来,这项收购的可能性为零。
    张抗称,中石油“吃”不动BP,因为中石油在经营水平和技术上都不及BP。如果并购成功,如何继续经营显然存在问题。“上演小鱼吃大鱼虽然好看,但吃下去后肚子撑破了怎么办?”张抗说。
    此外,如果真把BP并购过来,墨西哥漏油所造成的损失就得由中石油来赔付。到目前为止,漏油事故所造成的具体损失还无法估量。
    “这种赔偿可能是长期性的,因为泄漏的石油对墨西哥湾沿岸的环境造成了严重破坏。恢复环境原态是一项持续性的投资。”韩晓平说。因此,中石油不会傻到去花天价并购BP,然后再花天价替BP“擦屁股”。
    对投行们来说,中石油并购BP的可能性并非没有。理由很简单,BP现在深陷泥潭,需要被拯救。它们一方面尽量淡化并购的潜在阻力,另外一方面则尽可能扩大并购的可能性。
    林柏强说,投行估计是希望借此机会游说中石油,希望大挣一笔。一位熟悉投行界的人士则称,投行们自己其实也深知这项并购的可能性很小。它们如此做的原因无非是激起市场的炒作,引起中石油的注意,把可能性扩大。
    “如果真有那么一天,这可是一笔非常大的买卖。”上述人士说,“尽管明知可能性不大,但谁也不知道事态会往哪个方向发展,事先做好准备总比没有准备的好。”
    不管如何,渣打银行的报告已经引起了市场的热议。对于未来,谁也说不好,毕竟上帝不在人间。