烟台至淄博输油管道开工途经五市
2010-6-12大众网-齐鲁晚报
  6月9日上午,烟台港西港区至淄博输油管道项目开工仪式在西港区(项目首站)举行,该项目建设工期为两年。建成后炼化企业成本可减半,胶东半岛及环渤海湾油品运输格局将有重大调整。
  在开工现场记者了解到,输油管道项目由烟台港西港区起,途经烟台、潍坊、东营、滨州、淄博五市,线路全长约425公里,已被列入《山东省能源发展规划纲要》,被确定为山东省重点建设项目,预计建设周期为两年。
  据山东联合能源管道输送有限公司总经理高云宝介绍,该项目建成投产后,可充分发挥西港区深水码头优势,完善烟台港油品储运体系。并将在很大程度上解决管道沿线各炼化企业面临的物流问题,满足其快速增长的物流需求,降低炼化企业成本,促进胶东半岛甚至环渤海湾油品运输格局重大调整,强力拉动管道沿线地区石化产业的发展,对山东省石化产业发展做出重要贡献。另外,该项目在缓解山东省公路运输压力、降低环境污染风险等方面也具有重要意义。
  据了解,山东省石油化工产业发达,石化产量位居全国第二。目前,各地方炼厂原料及产成品主要通过公路运输(少量通过铁路运输),公路运输成本高,目前各炼厂公路平均运价已超过100元/吨。而管道目前测算成本不足50元,不足目前汽车运价的一半,以每年输送1000万吨燃料油测算,每年可为沿线炼厂节约运费5亿元。而且,公路运输大量的危险品存在着巨大的安全隐患,道路交通压力大。