借鉴美国经验 加快我国页岩气开发利用步伐
2010-6-11中国石油新闻中心
    在日前召开的第十三届中国北京国际科技产业博览会(科博会)第六届中国能源战略高层论坛上,中国石油勘探与生产分公司总地质师吴国干表示,相对常规天然气而言,页岩气是油气资源勘探开发新的重要领域。近年来美国页岩气开发进展迅速,页岩气产量快速增长,已起到举足轻重的作用,直接影响着美国天然气甚至能源市场走势。我国页岩气资源丰富,页岩气地质条件与美国有许多相似,资源前景和开发潜力相当,为缓解油气资源短缺、促进经济可持续发展,宜加快页岩气的开发利用步伐。
  据悉,美国是世界上页岩气资源勘探开发最早的国家。截至2009年底,美国完钻页岩气井4万口;当年页岩气产量900亿立方米,超过我国常规天然气的年产量。预计2010年页岩气产量将占全美天然气产量的15%以上。近3年,页岩气的大规模开发使美国改变了原来引进5000万吨LNG(液化天然气)的计划,有可能实现天然气资源的自给自足,甚至出口LNG,从而改变天然气的供给格局。
  分析美国页岩气快速发展的原因,主要有以下几点:一是国家大力扶持。1980年美国政府颁布的《能源意外获利法》第29条税款规定:1980-1992年间钻探的非常规天然气井的产出可享受税收补贴政策(其中页岩气为3.5美分/立方米)。得克萨斯州对页岩气开发免收生产税。二是开发成本不断降低。水平井分段压裂技术的突破,大幅度提高了页岩气单井产量。同时,市场机制促使工程造价不断降低,实现了页岩气低成本开发。三是天然气管网发达。美国已建成四通八达的天然气管网和城市供气网络,为页岩气的商业化开发创造了条件。
  我国页岩气资源勘探开发工作起步较晚。20世纪60-90年代,在常规油气勘探中,个别盆地在页岩中发现过泥页岩裂缝油气藏,一些学者进行过研究。但至今尚未对页岩气资源潜力和有利区带进行系统评价和技术先导性试验。近年来北美页岩气成功开发,已引起各级政府、油气公司和科研机构的广泛和密切关注,国土资源部启动了页岩气的资源调查和战略选区。
  吴国干认为,页岩气是一种近期可实现经济勘探开发、潜力巨大、现实的天然气资源,并已在北美地区形成较成熟的评价方法和勘探开发技术,可供我国页岩气研究和勘探开发工作学习借鉴。他说,我国与美国在页岩气地质条件上具有许多相似之处,页岩气富集地质条件优越,具有与美国大致相当的页岩气资源潜力和开发前景。但我国页岩气形成的地质背景比北美地区复杂,特别是南方古生界海相盆地,大多经历了复杂的构造演化史、生烃史和成藏史,因此我国与北美地区在页岩气形成条件上既具相似之处,又具有明显的差异性。所以,深入研究我国页岩气富集高产的条件和评价标准应是我国页岩气勘探开发首先需要研究和解决的问题。
  吴国干建议,参照国家扶持煤层气开发的政策,在充分调研的基础上,制定页岩气勘探开发的扶持政策;组织页岩气前瞻性的规划研究,将页岩气的勘探开发纳入到国家新能源规划之中,制定页岩气的专项发展规划;坚持以我为主的勘探开发原则,借鉴美国页岩气勘探开发的先进经验和技术,选择有实力的国外公司开展页岩气合作开发;建立页岩气开发先导性示范区,以国有大型石油公司牵头,选择几个有利地区开展页岩气开发的先导性试验,积累页岩气开发的经验和技术;加强政府引导,依托页岩气战略调查和勘探开发先导试验区实施,加快制定页岩气行业标准和规范,指导行业持续、有效、健康发展。
  近年来,全球天然气发展凸显出三大特点:一是二十一世纪是天然气的世纪已成为大家的共识;二是低碳经济与环境保护已成为世界主题;三是非常规天然气发展正改变着世界的能源格局并成为全球的热点。