40家公司在欧洲寻找页岩气
2010-6-11中国经济导报
    据国土资源部网站消息,埃克森美孚已在德国开钻,康菲石油公司在波兰的大片土地上开始勘探,奥地利的OMV公司在测试维也纳附近的地质结构,壳牌公司把目标锁定在瑞典。目前,全球至少有40家公司在欧洲寻找页岩气,但是,欧洲页岩气可谓前途未卜。
    首先,欧洲的非常规天然气储量尚不得而知。国际能源署近期预测欧洲的非常规天然气储量为3500亿立方米,其中将近一半蕴藏在页岩中,这个数字远低于美国或者俄罗斯。国际能源署提醒说,从全球来看,除了撒哈拉以南的非洲地区,欧洲的页岩气储量可能是最少的。到目前为止,只有北美地区作出了较充分的勘探,得出了页岩气储量结论。一些调查欧洲页岩气储量的工业和科研项目正在着手进行,其中德国地理科学研究中心发起和主持的项目规模最大,但现在还很难估计将来的情况。
    其次,欧洲大多数国家既缺少像美国页岩气勘探中那些小型勘探公司,又缺少相互竞争的油服公司的支持,因此成本很难降下来。
    第三,勘探页岩气需要打很多井。美国地广人稀,另外,美国当地民众可以从开发页岩气中得到特许使用费,这在一定程度上会减少民众对页岩气开发的阻力。但是,欧洲人口稠密,而且天然气资源的开采权属于国家,民众被开发的负面效果所困扰,却无法从开发中得到直接的好处,这就会引起当地民众的反对。最重要的是,目前页岩气开发的最主要方法是压裂法,在注入的压裂液中会加入化学物质。专家和环保人士担心这种化学物质会污染地下水及蓄水层。这就给油气公司拿到勘探和开采资格证增加了难度。
    以前,欧盟国家非常希望通过进口多元化和能源消费多样化来摆脱对俄罗斯的天然气依赖,但是有专家称,页岩气在未来十年内不会对欧洲的能源供应产生实质影响。欧洲页岩气储量前景最光明的国家也是对俄罗斯天然气依赖最严重的国家,比如波兰、匈牙利和乌克兰。波兰政府显然对页岩气的前景没有信心。因为,2009年12月,波兰同意将与俄的购气合同再延长37年。