印度拟建跨越阿拉伯海的输气管道
2010-6-10中国经济网
  《印度时报》6月8日报道说,由于IPI(伊朗-巴基斯坦-印度)天然气管道项目迟迟没有进展,印度政府计划修建一条跨越阿拉伯海的输气管道直接从伊朗进口天然气。
  报道中说,虽然这个计划的可行性仍有待研究,但是该计划最大的优点是可以避免在陆地上建天然气管道必须过境巴基斯坦的尴尬,从而消除印度对安全问题的担忧。
  出于安全方面的担忧,IPI天然气管道计划一直没有取得实质性进展。《印度时报》的报道中援引一位官员的话说,新德里方面正在认真考虑修建一条穿越阿拉伯海底的天然气管道。与IPI天然气管道计划相比,穿越阿拉伯海底的天然气管道可以彻底消除管道过境巴基斯坦带来的不确定性。
  此外,这条不仅可以从伊朗等中东国家进口天然气,而且还可能从更遥远的中亚国家如土库曼斯坦等国进口天然气。
  报道中说,土库曼斯坦总统GurbangulyBerdimuhamedov上个月访问印度时就提出了经由伊朗向印度出口天然气的建议。除此之外,GurbangulyBerdimuhamedov还支持修建TAPI管道(土库曼斯坦-阿富汗-巴基斯坦-印度),从陆路向印度出口天然气。
  印度监管评审机构SouthAsiaGasEnterprisePrivateLtd(SAGE)负责人THPPao向《印度经济时报》表示,修建穿越阿拉伯海底的天然气管道计划事实上早在几年前就已经提出了,但是高昂的费用和技术上的难题使该计划一直被认为不可行。