美国承认对墨西哥湾漏油事故反应缓慢
2010-6-9中国新闻网
    据英国《金融时报》报道,联邦承认对从英国石油(BP)油井泄漏的原油在墨西哥湾蔓延准备不足,因为演练时假定所有事故都会产生与过去灾难类似的整块浮油。
  负责此次灾难响应的美国海岸警卫队海军上将泰德·艾伦(Thad Allen)承认,联邦机构反应缓慢,但他表示,此次漏油出乎意料的分散性,妨碍了相关努力。
  艾伦发表上述言论之际,英国石油证实,该公司正捕获更多涌入墨西哥湾的石油。通过上周末在断裂的井口安装围堵盖,英国石油上周日捕获约1.1万桶石油,高于一天前的1.05万桶。
  根据政府估计,断裂的井口每日喷发的原油量为1.2万桶至1.9万桶,甚至可能更多,因为作为安装围堵盖努力的一部分,英国石油切掉了一根损坏的油管。
  英国石油希望将捕获量加大至每日2万桶左右,该公司正在调节围堵盖,并启用第二套系统,该系统将利用之前失败的围堵作业所安装的设备。
  艾伦上将表示,2002年4月,他个人曾领导过一次海岸警卫演习,旨在为井喷做准备,但那次演练假定,原油泄漏将与1989年的埃克森·瓦尔德斯(Exxon Valdez)油轮漏油灾难类似,那次漏油产生的浮油相对自成一体。
  然而,在目前的这次灾难中,大风已将漏油割裂、分散开来,影响到了路易斯安娜、密西西比、阿拉巴马和佛罗里达长达数百公里的海岸线。浮油已在海面上断裂成数千块更小的油膜,加大了控油难度。