晋煤集团首获煤层气采矿许可证
2010-6-2山西日报

  近日,经国土资源部批准,晋城煤业集团成功获得成庄和寺河(东区)区块煤层气采矿许可证。煤炭企业获得煤层气采矿许可证,在全国尚属首例。这是国家对煤炭企业“先抽后采”“采煤采气一体化”工作的高度肯定,标志着我国煤层气产业发展步入了一个崭新阶段。
  1993年,晋煤集团在全国率先引进了美国的地面煤层气开发技术,开始进行煤层气开发利用的探索、创新和实践。多年来,晋城煤业集团累计投入50多亿元资金,实施“井上井下同采、抽采利用并举”“采气采煤一体化、开发利用商业化”等一系列举措,发展成为了全国最大的煤层气开发利用基地。2009年,晋煤集团共抽采煤层气11.69亿立方米,约占全国煤层气抽采总量的16.3%。煤层气利用量7.05亿立方米,约占全国煤层气利用总量的30%。煤层气利用率达60.3%,比全国煤层气平均利用率高出了近28个百分点。
  这次成功获得成庄和寺河(东区)区块煤层气采矿许可证,为晋煤集团有序开发利用煤层气创造有力条件,也为规模扩张提供了更为充足的资源储备。