城市核心区拟禁止设立民用液化石油气站
2010-6-1华商晨报
  在城市核心区省内居民可能将看不到民用液化石油气经营站(点)。
  26日,《辽宁省民用液化石油气管理条例修正案(草案)》提请省十一届人大常委会十七次会议审议。
  当前,城市燃气应逐步实现管道燃气的全覆盖,液化石油气作为民用气体燃料应受到控制,并与城市燃气的总体发展规划相协调。为此,在修正案草案中规定,“各市民用液化石油气行政主管部门应根据本市实际,将民用液化石油气作为气体燃料的发展规划纳入城市燃气总体发展规划”。
  由于《液化石油气准购证》带有计划经济色彩,已不适应当前市场经济的经营原则,为此,原规定的“经营液化石油气实行《液化石油气准购证》制度”的条款被删除。
  此外,新增加一条规定,即:“民用液化石油气经营者不得在城市核心区设立民用液化石油气经营站(点),核心区的具体范围由各市人民政府划定。”据了解,此规定是为保障公共安全和人民群众生命财产安全而设定的。