南阳二机制成全球首台新型煤层气钻机
2010-5-24中国工业报
  全球首台双节套装直立无绷绳车装煤层气钻机在日前南阳二机集团研制成功。这台针对我国地型、地况及气候设计的,集钻采效率高、安全性能好、经济实用性强、操作移运方便等优点于一体的MZJ15/900专业煤层气钻机,赢得了全国煤层气专家的好评,顺利通过现场评审。
  煤层气俗称瓦斯,号称“煤矿安全第一杀手”,然而,如果能够正确开采利用,它又是一种宝贵的新型清洁能源。如何变害为利,为安全、合理、科学地抽采利用煤层气做贡献?南阳二机集团在2009年确定了探索方向:研发具有自主知识产权的煤层气钻机。
  据悉,这台钻机井架净高27米,采用设计独特的双节套装直立无绷绳结构,安装时不需要调角度和用绷绳固定,钻井作业时又可满足双根钻进的需要,同时提高了安装效率和钻采效率。钻机装配两套独立的发动机,一台发动机用于钻机移运和钻井作业,另一台发动机专门为钻井作业提供高压气源,大大降低了钻机的燃油消耗,增强钻机的使用经济性。运载车上集成了提升系统、旋转系统、循环系统,结构紧凑,布局合理,运载车承载能力强,越野性能好,机动灵活,移动方便。车装煤层气钻机可实现泥浆、泡沫、空气等多种钻井方式,可满足不同工况的钻井作业要求。钻机另有独特的车架设计,为井口防喷器安装预留了充分的空间,能够确保生产作业安全。
  据了解,我国煤层气资源十分丰富,埋深2000米以浅的煤层气资源量达35万多亿立方米,1500米以浅的煤层气可采资源量10万多亿立方米,相当于常规天然气可采资源量的50%。国家频频出台利好政策力促煤层气开发利用,二机集团研制的煤层气钻机显现了良好的市场前景。