江门市年内将投放30辆液化天然气公交车
2010-5-20中国江门网
  广东江门市区部分公交残旧车辆尾气黑烟排放严重的现象有望在年内得到改观。记者18日从江门市交通运输局了解到,市财政今年计划投入900万元,支持市公共汽车公司新购置60辆LNG(液化天然气)公交车投放市区公交线路营运,以改善城市的空气质量。目前该局与有关部门已制定出《关于加快我市公交车应用LNG清洁能源的工作方案》,力争第一批30辆LNG公交车下半年投入使用。
  据悉,目前江门市市区共有公共汽车635辆,线路98条。其中市公共汽车公司的293辆公交车中有112辆使用时间超过10年以上,这部分车辆比较残旧、车辆技术配置低、缺乏维护保养,特别在车辆尾气排放和环境污染方面引起市民的不满。为此,江门公汽公司计划在市财政及有关职能部门的支持下千方百计筹集资金,争取在三年内完成对所有老旧车的更新改造工作,为市民提供一个环保、低碳舒适的公交出行环境。
  记者了解到,LNG公交车上路主要涉及到LNG气源供应保障、车辆改造、安全隐患、成本效益等几个问题。据测算,目前LNG公交车的价格约为50万元/辆,考虑到企业的经济承受力,江门市将按15万元/辆的标准对企业购置LNG新车给予补助。在LNG气源供应保障上,江门市华润燃气有限公司已与公共汽车公司达成合作协议。华润公司将在公交站场以及行驶线路中的一些地点建设撬装式充气站,这些充气站将供LNG公交车专门使用,不对其他车辆开放。