我国在破解超低浓度瓦斯利用技术难题上取得突破
2010-5-17新华网
  瓦斯的抽采利用是困扰煤炭行业安全高效生产的世界性难题,治理不好易引发爆炸等重大安全事故,直接排放到空中又会对环境造成污染。胜利油田一项超低浓度瓦斯(0.2%-0.5%)利用技术,近日在陕西一家煤矿通过权威技术鉴定。这标志着我国在破解超低浓度瓦斯利用技术难题方面取得突破。
  国家能源局专家近日在咸阳对这一应用技术成果鉴定认为,由胜利油田胜利动力机械集团有限公司提供技术支持的陕西彬长矿业集团大佛寺煤矿的通风瓦斯氧化装置,各项工业性稳定试验参数均达到设计要求。
  据成果鉴定组组长、中国工程院院士周世宁介绍,中国在6%-30%的低浓度瓦斯综合利用方面已经走在世界前列,世界首座低浓度瓦斯发电站2005年12月25日已经在淮南矿业集团运营。胜利油田这项成果的意义在于,能将浓度低于1%的瓦斯收集起来,可广泛用于矿区供暖、职工洗澡等方面。
  大佛寺煤矿的通风瓦斯氧化装置去年8月10日开始试生产,共设计安装10台每小时6万立方米的通风瓦斯氧化装置制取过热蒸汽,组建装机容量8000千瓦的蒸汽轮发电厂,年供电3000多万千瓦时。项目达产后,每年可回收利用甲烷3000多万立方米,减排温室气体合56万吨二氧化碳。
  瓦斯是一种有毒的混合气体,主要含有甲烷和一氧化碳,如遇明火易引发爆炸。2009年,全国煤炭行业共抽排瓦斯59亿立方米,但实际利用的只有18亿立方米。美国、德国等煤炭生产大国经过多年试验,研发出了瓦斯浓度30%以上的瓦斯发电技术。