疏散指示标志被遮挡 北京东城消防整治小餐馆
2010-5-13中国消防在线
  根据北京市东城区政府毛炯副区长指示精神,5月11日上午,由区消防支队牵头,组织区安监、质监、城管等职能部门以及街道、属地派出所对全区中小餐馆进行消防安全专项整治。
  此次专项整治工作,目的是为进一步促进辖区中小餐馆提高消防安全意识,落实消防安全主体责任,遏制火灾事故的发生。为明确各职能部门在此次联合检查中的工作职责,东城支队在前期制定并给检查组成员单位下发了《东城区中小餐馆进行消防安全专项整治工作方案》。
  5月11日上午,检查组一行来到和平里街道、安定门街道中小餐馆密集区域,针对人员密集场所中小餐馆内部疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明、灭火器、手动报警进行了检查;重点对厨房内部用火设施是否存在安全隐患,液化气储放是否符合规定,线路铺设是否符合要求,有没有乱拉电线插头或线路超负荷运载现象等情况进行了检查,并对餐馆内部员工是否能够熟练操作使用灭火器及掌握突发情况下正确应对措施进行了现场询问。检查中,东城支队果景春副支队长要求各餐馆要高度重视内部消防安全,加强日常消防安全管理,严格用火用电制度,最大力度的消除消防安全隐患,坚决遏制火灾事故的发生。
  检查发现部分中小餐馆存在疏散指示标志被遮挡、疏散通道防火间距不足、地下厨房操作间以及安全出口堆放易燃物等问题,检查人员当场下达了消防安全整改通知书,并结合当前火灾多发等工作特点,叮嘱餐馆业主要切实落实消防安全主体责任,加强单位内部的自查,强化动态隐患的管理,对易燃易爆物品、液化气要定期检查,防止因日常管理不到位而发生火灾事故。