城市燃气管道频频事发为哪般?
2010-5-13《中国能源报》
  低碳经济的需要使我国天然气产业迈向了快速发展的新时代。随着全国性天然气管网的即将建成,各地区域性管网也在不断延伸;与此同时,随着我国城市化进程的加速,各种市政施工也在如火如荼的展开。然而,在快速发展的同时,问题也纷至沓来,近来全国各地因市政施工导致城市天然气管道受损的事故层出不穷。倒底是哪个环节出了问题?为此,记者走访了一些企业、专家,希望能找出答案,有效避免今后类似事件的发生。
  城市燃气管道频频事发
  5月3日上午9时许,山东省即墨市文化路上一个天然气减压阀被挖掘机挖断,天然气喷起4米多高。警方紧急实施了交通管制,1个小时后,抢修人员卸下了损坏的阀门,并将管道堵好。几乎在同时,该市文化路附近一小区的燃气管道减压阀也被挖断。
  4月28日16时55分,新疆鄯善县柳中路2号小区旁,一天然气管道因工地施工不慎将地下天然气管道挖断,导致大量天然气喷涌而出。据了解,此次事故泄漏天然气100余方,虽然没有造成人员伤亡,但使事故周围1300多户居民的饮食起居受到影响。
  4月20日20时10分,四川成都北三环路一段外侧一工地上,一辆挖掘机在进行夜间施工时,将埋在地下的天然气管道挖爆。
  4月16日12时55分,湖北武汉市机场地下通道工程的施工队勘探作业时,打钻机将地下一根直径711毫米的高压天然气管道钻破,此次事故导致该市黄陂区5000多户居民、30多户工商业用气停止。据悉,这是该市1个月以来第四起天然气管道受损事件。
  历史与人为因素共同作用所致
  “当前,因为使用天然气的各类用户均匀地分布在城市里,所以燃气管道也遍布城市各个角落。而城市又在不断建设,施工在挖掘过程中碰到各种市政管线,难免会引起管线的受损。可以说全世界大规模使用天然气的过程都要不可避免地伴随一个事故增加的过程。”中国城市燃气协会秘书长迟国敬对记者说。
  中国石油大学天然气专家刘毅军刚刚在山西大同做了一些天然气管道方面的调研,他对记者指出,燃气管线个别地方,特别是一些老的管线设计并不很规范,燃气公司(即管道业主方)在最初施工的时候只是将就当时的一些情况,而对这些管线的统一处理做得远远不够,以致埋下安全隐患。如今地面环境发生了很大的变化,要想很准确的测量这些管线的布局与走向都是很困难的,这样就容易出现在市政施工过程中天然气管道受损的事故。
  湛江新奥燃气有限公司副总经理张越在接受记者采访时说:“一般来说,市政施工方在施工前应该与我们管线单位进行互动与沟通。天然气管道受到市政施工的破坏,是因为施工方没有通知我们,往往等我们的巡线员赶到时,管线已经遭到了破坏。”对此,武汉市天然气公司曾呼吁,城建工程项目在施工前,要主动与之沟通,先弄清天然气管道具体走向、埋设深度,并尽量采用人工开挖,避免野蛮施工造成的损失。
  “市政施工方本身对天然气管道的进行安全保护的意识不够,一般管线附近埋有警示带,一些施工方由于缺乏经验,即使挖出警示带也没有任何意识;再加上在施工过程中由于与当地燃气公司缺乏必要的沟通,以及缺乏严格的监理,也是导致事故发生的重要因素之一。”刘毅军说。
  迟国敬同时也表示,国家在城市燃气管道的管理方面没有相关的法律,也没有国务院条例,对事故的处理现在依据仅是建设部的《城市燃气管理办法》,但这只是部长令,执行力度与办事效率就要低很多。目前,我国城市燃气的处罚是由城管来执行的,而城管又没有完全的处罚权力,只有罚款权。执法的时候城市燃气企业往往要联系城管、公安、消防等部门进行综合执法,导致处理问题程序复杂,效率很低,碰上一些小的事件往往就不了了之了,就难起到应有的警示作用。
  “沟通、监管、处罚、学习”一个不能少
  迟国敬向记者介绍,为了避免事故的发生,一些发达国家会修建一些公用管廊(即共同沟),要求所有的市政管线全都要进入公同沟。但是他同时指出,有的市政管线管径很大,要是都要固定在共同沟里,并且要在里面装有各种报警装置,而且为了检修、巡查方便甚至需要方便车辆出入。共同沟对各种市政管线的管理虽然比较方便,但是很多城市都没有相应的条件或实力去修建。
  他说:“最具实施性的方法还是各燃气公司要看好自己的管线,要弄清管线的具体位置,安排专门人员加强严看死守,并动员各种社会力量如社区机构等协助燃气管线,避免其它工程对天然气管线的破坏。”另外,在提倡安全使用方面,燃气公司除了严格管理外,还要做更多的宣传。
  在国外,这样的事件属于“他工程破坏”,在管理中相应在也有一个“他工程管理”,配备专门的人员从事这样的工作,比如做一些专门的宣传资料发放给施工单位,让其明白施工之前一定要明确当地的管线位置,取得燃气公司等相关部门的同意才能够开始施工。事实上,我国在行业的各种标准规范中也规定任何施工在施工之前要到当地的水、气、电、热等相关部门去咨询。迟国敬表示,目前看还是要靠各施工方完善操作程序,并严格按照规定办事,在施工之前要找当地的相关部门了解施工地的详细情况,明确各种的地下管线或设施的布局等,通过提高自身的警觉性与管理水平来保证管道的安全运营。
  此外,还应加强立法,制定更加完善的规章制度。值得一提的是,从去年到现在,建设部又布署了燃气行业两个国家标准的制定,即《城市燃气安全评价规程》和《燃气服务》,前者将对整个城市燃气产业链系统的每一个环节都提出相应安全方面的要求。“作为一个国家标准和技术法规,政府部门考核城市燃气是否安全,和中介机构评价燃气公司是否能够保障安全供气,以及企业检验自身是否能够做到真正安全供气,都要以《城市燃气安全评价规程》为参考标准。”迟国敬说。而《燃气服务》就是要对在天然气的整个营销服务过程中,燃气公司是否对用户提供了到位的服务,尤其在抢修和事故处理方面将做出相应的规范。目前,这两个标准的制定工作正有序开展中。下半年国务院将颁布《燃气管理条例》,里边就专门有一章要涉及燃气事故的预防和处理,这就从法律上为城市燃气的安全运营提供更加可靠的保障。
  上述规章制度都要在吸取国外先进经验的基础上建立,迟国敬表示:“我们提倡在城市燃气行业推行一种完整性的安全管理理念,要注重平衡,因为我们给用户送来方便清洁能源的同时,不能把安全方面的威胁也送给他们,要不断的学习国外的先进理念,尤其是注重在行业发展过程中的一些规律性的东西,对一些行业问题都要有所预见,并用现代的思维掌握先进的技术,以此来提高城市燃气管道系统的整体安全。”