挖掘机挖断管道致天然气泄漏 鄂尔多斯消防急救
2010-5-6中国消防在线
  5月2日8时53分,内蒙古鄂尔多斯市东胜区消防中队接到报警称,东胜区法院西南侧发生天然气泄漏。接到报警后,中队迅速出动了4辆消防水罐车和21名消防官兵赶往现场。
  消防官兵到达事发现场后,指挥员立即对周边的居民以及现场的民警进行了询问,随后对事发现场进行侦察。经侦查得知,因一挖掘机在施工过程中挖断天然气管道,从而引发天然气泄漏。指挥员当机立断,命2、3号车各出1条干线和1支多功能水枪,对天然气泄漏点进行稀释,并命5、6号车分别给2、3号车供水,确保事故现场的用水量。几分钟后,消防官兵与天然气公司取得联系,要求天然气公司协助对现场进行控制。确保事发现场的安全后,指挥员命水枪阵地对事发点再次进行稀释。
  经过二十多分钟的施救,事发现场基本得到控制,经指挥员检查并确认没有剩余气体的泄漏后,中队官兵收整器材返回。
  目前,事故原因正在调查中。