河北省邢台市天然气直通卫星城镇
2010-5-5邢台新闻网
  “原来我们到一个地方投资建设,主要看中当地基础设施是否齐全,比如道路交通、水、电等等,现在我们更看中的是环境评价和综合效益,确认建设邢台至南和工业园区长输天然气管线的消息后,更是坚定了我们投资建设信心。”南和县瑞东建材有限公司是新入驻南和三思工业园区的中型玻璃加工企业,公司负责人对厂区接通天然气很感兴趣。
  当前,在国家推进加快转变经济发展方式的大背景下,天然气已经成为继道路交通、水、电之后,城镇工业园区又一主要配套设施,并已成为投资者决定是否落户工业园区的主要因素。
  围绕市委、市政府加快“一城五星”建设重大战略部署,早在2008年底,邢台燃气有限责任公司就开始了对天然气管输县域进行尝试性探索,2009年3月,日供气20万立方米的柏乡天然气运行站建成运行,管输天然气直接向柏乡县王家庄工业园送气。2009年10月,我市启动了天然气直通卫星城镇南和、任县项目。来自市燃气公司调查显示,天然气直通工程启动后,任县河头工业园10多家企业入驻,大屯工业园入驻2家企业,邢家湾工业园60多家企业入驻;南和城西工业园16家入驻企业,南和三思工业园7家入驻企业。目前,河北吉恒源、南和瑞东建材、南和长虹玻璃、南和远洋玻璃4家已建和在建企业已与市燃气公司达成供气意向。
  天然气管道直通卫星城镇,不仅仅提升了城镇工业园区功能,而且也成为拉动项目建设注入了新的“加速剂”。
  “市委、市政府高瞻远瞩做出了建设一城五星的重大战略决策,尽管管输天然气投资巨大,回收期较长,甚至还要面对诸多困难和风险,但是我们也要像中心城市工业园区一样,将管道直接接到卫星城镇园区企业的门口,这样既可‘筑巢引凤、亦可引凤筑巢’,吸引外来投资者对园区进行开发。我们不仅要做园区环境的保护者,更要成为加快工业和园区建设的积极贡献者,天然气直通周边卫星城势在必行!”市煤气热力总公司党委书记、总经理杜忠杰对天然气直通卫星城项目信心满怀、决心倍增。
  目前,南线方向,日供气50万立方米的市天然气第二门站主体工程已建设完成,正在进行设备安装调试;由二门站通往南和城西工业园和三思工业园的20多公里线路规划已经完成,前期手续正在办理,对具备施工条件的城西工业园路段,本月初已入场施工;直通三思工业园路段将于近期开工,与新入驻企业同步建设、同步施工、年内送气;北线方向,市天然气一门站通向河头工业园区和大屯工业园区14公里管输线路正在办理规划;今年新增的省长输主管线内丘预留阀室辐射隆尧城镇管输天然气项目,已得到省天然气公司批复,同意此段用气申请,站址已初步确定,沿途管线正在规划设计中。今后,直通南和的天然气管道将向平乡、广宗、威县延伸,内丘通往隆尧的天然气管道还将向巨鹿、南宫延伸,一个辐射县域城镇,连接各县市工业园区的天然气输气管网正在铺开。