为天然气价改“探路”? 多省市上调管输价格
2010-4-28每日经济新闻
    核心提示:在刚刚过去的周末,包括天津、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、重庆、四川、云南、青海在内的多个省份,均收到了国家发改委下发的《关于调整天然气管道运输价格的通知》。
  天然气价改序幕,或在“投石问路”中拉开——近日,国家发改委上调了部分地区的天然气管道运输价格。
  4月26日,《每日经济新闻》记者从有关渠道获悉,在刚刚过去的周末,包括天津、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、重庆、四川、云南、青海在内的多个省份,均收到了国家发改委下发的《关于调整天然气管道运输价格的通知》。
  每立方米上涨0.08元
  据悉,本次调整将根据输气距离的不同,相应地在现行管输价格上,每立方米上涨0.08元。比如,输气距离在50公里以下的天然气管输现行价格是0.036元/立方米,调整后将是0.116元/立方米。
  卓创资讯的一名姓李的分析师在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,本次提价区域主要在天然气消费大区——西南地区。由于近年来成本不断上升,执行国家统一运价的天然气运输业务亏损严重。提价后,将缓解部分天然气企业的亏损,但是由于并未提价到位,“企业的亏损现状不会有大的改观”。
  据了解,在各地收到的发改委文件中,提价原因为:缓解企业亏损,保证正常生产经营和安全工期。
  目前,我国的天然气出厂价、管输价、配气价均由政府定价。其中,国家发改委主要统一制定天然气出厂价和跨省管输价格,各省则根据区域内情况制定省内输送价格。
  化肥企业成本或上升
  “本次提价将主要影响西南地区的工业企业”,上述卓创资讯分析师表示,天然气管道运输价格在整个天然气价格体系中所占比例并不高,但提价仍会使工业企业的生产成本上升。
  该分析师表示,从周一的市场行情看,除河北外,其他省份尚未执行调价,市场仍需要时间消化。她认为,本次调价也可能给多个行业带来影响,明显感受到影响的将是化肥行业。
  她分析说,天然气管输价格上涨后,将给燃气分销商增加成本压力。但由于居民用气价格不可能轻易调整,因此以化肥企业为代表的部分企业,将可能会被缩减计划内的用气供应量份额,以缓解天然气分销商的部分运营成本增加压力。这样的结果是,化肥企业的成本上升,进而影响到与此相关的多个行业。
  为天然气价改“探路”?
  我国天然气供需缺口在逐年扩大,酝酿多时的国内天然气价格改革迟迟未能推出,但业内普遍认为,价改已是箭在弦上。
  就在此前不久,国家发改委在其官方网站发布的一份报告中暗示,二季度将进行资源性产品价格的改革,并称水、电、油、天然气等价格将有一定幅度上涨。
  一位不愿透露姓名的能源专家对《每日经济新闻》记者表示,如果推行资源性产品价格改革,将很可能率先是对天然气 “动刀”。据悉,目前天然气价格改革方案已基本成型,基本思路是天然气价格与国际逐步实现接轨。
  “考虑到社会承受能力,天然气价格改革肯定会采取循序渐进的方式”,该专家认为,率先对管输价格调整,很可能是为价改提前“吹风”。如果按照与石油价格接轨的方式,专家测算目前国内油价与天然气价比在1:0.3到1:0.5之间,天然气价的上浮空间很大。
  有消息表明,天然气价改方案最快将在下月正式出台,从而有望能够缓解今年的供气紧张情况。
 相关文章