长春燃气公司申请涨价 这事是真的
2010-4-28城市晚报
    盛传涨价、市民“抢气”、公司限购,近些天来燃气涨价风波引得市民纷纷关注,到底是涨还是不涨,市民都在猜测。反复的波折弄得长春市民一时之间不知如何是好。昨日,长春燃气的相关负责人首次接受记者采访,针对燃气涨价风波长春燃气给出官方说法。
  去年多次向发改委提交提价申请
  “从去年开始,我们曾经多次向省、市发改委提交调价的申请,这事是真的。”23日,长春燃气的相关负责人接受记者采访时说。
  据该负责人介绍,从去年下半年以来,已多次向吉林省物价局和长春市物价局提出调价申请。相关部门已经对此进行了成本测算;并且对相关城市进行了调研;监审部门也进行了成本监审。今年1月21日,省物价局已经针对公司紧急申请调整燃气价格的报告,复函同意适当提高工业用户气价,提价标准控制在每千立方米400元之内。但是燃气价格关乎百姓生活,燃气价格由政府定价,企业无定价权。调整燃气价格必须要经过政府的法定程序,目前长春市物价局已经完成了相关调查工作,但还未启动政府燃气价格调整程序。
  原料成本价格上涨等是申请涨价原因
  该负责人介绍,目前长春燃气向长春市各类燃气用户供应人工煤气和天然气。人工煤气是以煤作为原料生产的,在过去10年,原料煤作为资源类产品,价格不断攀升,与2000年相比每吨煤平均采购价格已经提高了近900元。同期人工煤气销售价格10年没有进行调整,至今人工煤气民用户销售价仍为1.5元/立方米,原料煤成本提高使人工煤气成本居高不下,人工煤气价格倒挂。
  另外,公司部分老化管网安全状况堪忧。入冬以来,共发生了120多起由于管网老化引起的燃气泄漏事故,甚至发生了人身伤亡的情况。长春燃气为了解决居民安全用气的问题,计划用5年时间投资11亿元实施管网改造工作,以解决燃气管网的安全问题。
  目前,长春市的天然气供应价格主要受到上游价格调整的影响。国家及吉林省相继出台关于调整天然气价格和加收管输费的文件。国家发改委2007年11月30日《关于调整天然气价格有关问题的通知》、吉林省发改委《关于松南气田至八屋天然气管输费标准及有关问题的通知》,要求加收管输费用,也造成了企业成本的增加。受到上游气价调整的影响,长春燃气天然气经营成本的增加给经营带来了较大的困难,公司急需与上游调价同步实施下游燃气价格调整。
  律师称燃气公司限购燃气量做法不合理
  同时,据该负责人介绍,去年长长吉38公里管线已经具备竣工的条件,但始终也没有供气,至今仍沿用八屋管线,但管线已经出现带病运行和超负荷运行的情况。而且从目前情况看,还不具备大面积维修的条件(如果大面积维修将面临大面积停气)。虽然遇到这些困难,但目前长春的供气还是正常的,不存在“气短”的现象。
  针对涨价,居民一起“抢气”的现象,长春燃气抛出了限购一说。而对于限购一事,在市民中引起了很大争议。对于这种情况,相关负责人解释道,“如果价格进行了调整,长春燃气会依照相关规定对用户调价前购买的燃气量,重新核定应收金额,所以提前购买是没有意义的。而且现在并不限购,而是劝说市民购买,一般建议市民购买三个月的量就足够了。”
  针对市民对燃气限购提出的意见,记者咨询了相关律师。律师表示,燃气公司等虽属于垄断企业,应该依照市场化模式运作,既然居民安装了燃气管道,燃气公司就有义务履行其与居民签订的合同,而不应该擅自出台措施,限量供气或者变相提价。《长春市燃气管理条例》对此作出了明确规定。
  针对长春燃气“预存燃气费涨价之后要补差价”的说法,律师说,预存燃气费交易成功就表示服务合同的形成,企业要求市民补差价是不合理的。即使因为资源紧缺,燃气公司欲以涨价来弥补经营亏损,也必须要由相关主管部门批复才可,作为企业是无权擅自提价的。
  啥时涨、涨多少 企业称定不了
  “其实市民最关心的就只有三个问题,涨不涨、啥时涨、涨多少?”记者提出疑问。该负责人解释道,“我们企业希望价格能有所提高,提价的部分将用于管网改造;至于具体的时间不是我们企业自己能定的;具体增长的数额那就更不在企业的掌控范围,近日有消息盛传燃气拟涨价30%,天然气拟涨价50%,我们倒是很希望能涨到这个价位。但具体的价位还是要考虑到百姓的承受能力,应该是政府承担一部分、企业承担一部分、百姓承担一部分。”
  “那此次涨价风波对于燃气公司会造成影响吗?据了解,作为上市公司,持有长春燃气股份的股东已经纷纷表示自己手中的股票一定要等到涨价以后再卖。”“从这几天的情况看,涨价风波并未对公司的股价造成很大的影响,总体来看还是平稳的。我们既要对市民负责,也要对股东负责。”该负责人说。