中国石油管道建设专项治理初见成效
2010-4-25中国石油新闻中心
    截至4月22日,经过半年的努力,中国石油管道建设专项治理工作初见成效,治理成果实现快速转换,成为保障国家能源通道建设又好又快发展的新动力。
  去年10月,管道建设项目经理部专项治理工作提前启动。半年来,结合西气东输二线(西段)国家审计署的审计结果,管道建设项目经理部派出13个专项治理自查组,对11条在建管道展开拉网式排查。对排查出的问题,管道建设项目经理部通过与个人绩效考核直接挂钩的问责制等一系列强力措施,落实整改,坚决杜绝同一问题在其他项目出现。
  通过举一反三的专项治理,管道建设项目经理部不断完善体系流程,逐步建立长效机制,加大执行与监管力度,使各级管理者在认识上有了较大提高,守法意识明显增强,管控能力加强,消除了一些质量安全环保隐患,发现并解决了一些苗头性问题,为管道建设又好又快发展奠定基础。
  专项治理推动管道建设“建管分离”体制变革向纵深发展。在今年的大沈线招标中,首次实现实际意义上的EPC招标。这种专业规范的招标,对促进市场规范、有序和健康发展有着重要意义。
  专项治理成果正成为一种催化剂,深刻推动管道建设长远发展。目前,管道建设项目经理部正探索区域化管理和诚信体系的建立等,对中国石油打造多支具有国际竞争力的总承包商队伍无疑具有积极意义。
  在4月15日召开的西气东输二线工程建设暨重点工程建设专项治理工作汇报会上,集团公司党组成员、纪检组组长陈明对此给予肯定。陈明说,中国石油管道建设国际国内高度关注,大家要从维护国家和集团公司利益的高度,增强责任意识、大局意识和法规意识,加强廉政建设,严格监督,防微杜渐,确保工程建成后不倒一个人。
  陈明还对近期中国石油管道建设专项治理做出部署。他要求,4月20日开始,用一个月时间,各参建单位要围绕管理制度、工程质量、安全环保、工程分包和资金管理等主要内容,再开展一次自查自纠工作,深入抓好专项治理。同时,要借鉴国家审计署对西气东输二线(西段)审计的结果,举一反三,在深入开展自查自纠工作的同时,认真做好国家审计署对西气东输二线(东段)的迎审工作,确保集团公司党组提出的“战略工程、阳光工程、优质工程”目标的实现。
  为雷厉风行开展好专项治理,4月17日,管道建设项目经理部迅速部署下步工作,以更加严厉的措施和手段,把专项治理工作推向纵深。4月20日,专项治理拉网式排查在西气东输二线东段展开。管道建设项目经理部的目标只有一个,通过专项治理的持续开展和成果转换,确保把在建项目建设成为优质工程、阳光工程和精品工程。