西气东输延伸管道安全链条力保“平安世博”
2010-4-22中国石油网
  为确保上海世博会期间西气东输管道安全平稳运行,4月份,西气东输管道公司开始在全线开展为期一个月的安全生产大检查,全面排查管道安全隐患。
  这个公司专门成立了大检查领导小组,由公司领导担任组长。对管道沿线各派出机构所属的维抢修中心(队)、场站、阀室、管道线路及施工现场,重点检查生产运行管理和设备维护情况,各类安全生产规章制度执行情况、教育培训、应急预案等内容是否到位;检查安全生产责任制、安全生产管理流程、安全生产规章制度、HSE安全管理体系以及“反违章禁令”的执行情况。检查组重点检查世博期间管道维稳工作的准备情况,下游用户事故状态应急预案的落实情况等,以全面增强全员安全意识,深入查找生产运行和工程建设中存在的安全风险,强化生产运行和工程建设的现场管理,全面排除隐患,提高QHSE管理水平。
  甘肃管理处针对今年管道沿线场站施工任务重的现状,在管道沿线5个压气站对施工、监理、场站负责人员及安全管理人员进行安全教育培训,强化施工管理,全面增强施工队伍的风险意识。
  今年,宁夏山西地区春季路面湿滑,沙尘天气较多。宁陕管理处从驾驶员安全教育入手,认真学习交通安全常识、春季行车安全注意事项等,加强警示教育,营造“学安全、重安全、守安全”的良好氛围。
  各派出机构将此次安全生产大检查与日常维检修计划相结合,全面检查干道沿线各场站的设备。此次全线春检采取公司专业人员和外请人员相结合的方式,要求所有人员在此次春检过程中遵循工艺运行为主的原则,做好四个方面的联系,即检修与运行的联系、与生产科调度的联系、与上下游用户的联系、与北京调控中心的联系。在此基础上,确保数据检测稳定可靠,执行机构调节灵敏;所有操作必须按照安全规程进行,严格按照作业方案进行作业,严格执行作业指导书、工作票制度。