中石油:成立合资公司开采委29亿桶超重原油
2010-4-21上海证券报
    中石油集团19日宣布,在委内瑞拉总统查韦斯的见证下,中委双方上周末在加拉加斯签署了胡宁4石油合作项目及长期融资合作等重要协议。业内人士表示,这是继此前与俄罗斯、哈萨克斯坦、巴西等国签订“贷款换石油”协议以来,中国又一次签署类似协议,表明能源安全依然是当前中国海外战略的一项重要内容。
  这些协议包括:国家能源局局长张国宝与委内瑞拉能源石油部部长拉米雷斯签署《胡宁4项目政府间协议》;中石油集团总经理、中国石油董事长蒋洁敏,国家开发银行行长陈元,与委内瑞拉社会发展银行、委内瑞拉国家石油公司、委内瑞拉财政部、委内瑞拉能源矿产部四方代表签署《中委长期融资合作框架协议》,中国石油副总裁薄启亮与委内瑞拉国家石油公司总经理德尔•皮诺签署胡宁4项目合作《谅解备忘录》。
  据悉,胡宁4石油合作项目位于委内瑞拉奥里诺科重油带,区块面积325平方公里,可采储量87亿桶,可建成年产2000万吨的生产能力。
  记者随后从中石油集团了解到,中委双方未来将成立合资公司,负责胡宁4项目的执行。预计在25年的合同期内,将生产29亿桶左右的超重原油。
  根据中委长期融资合作框架协议,中方将向委提供期限10年大额融资贷款。委内瑞拉国家石油公司与中石油签署石油购销合同,作为委还款保障。
  记者另从其他渠道获悉,中国此次为委内瑞拉提供的融资贷款约达200亿美元,用于高速公路建设和其他项目。
  业内人士指出,中国与委内瑞拉两国政府间胡宁4项目协议、长期融资合作框架协议的签署,标志着中委双方在能源领域的合作进一步深化,也意味着中石油在委内瑞拉的油气合作正在进入规模发展阶段。这对于进一步扩大中委两国互利友好合作、促进中国石油供应多元化将发挥积极作用。
  去年2月到4月,中国先后与俄罗斯、哈萨克斯坦、巴西等国分别签订250亿美元、100亿美元和50亿美元的融资贷款协议。作为条件,中国从上述各国获得大量石油供应。此举被业界俗称为“贷款换石油”。