中委“贷款换石油”升级 规模由20亿增至200亿
2010-4-21《21世纪经济报道》
    中国在南美的能源合作,正渐入佳境。
  4月17日,委内瑞拉总统府,中国国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝宣布,中国国家开发银行将向委内瑞拉提供100亿美元和700亿人民币的融资,这些贷款将用于委内瑞拉兴建高速公路和电力等基础设施。作为融资回报,委内瑞拉将继续向中国提供石油资源。
  此前的4月15日,同样在南美,中石化集团也与巴西石油公司签署了包括原油采购及两块深水区块的开采勘探在内的一揽子协议,同样也是采用“贷款换石油”的方式。根据协议,巴西石油将向中石化提供为期10年的原油供应,第一年供应原油15万桶,剩余9年每年向中石化供应原油20万桶。而作为交换,巴西石油可以从中国国家开发银行获得100亿美元贷款。
  显然,通过“石油换贷款”这一“能源合作新模式”,中国石油企业向南美进军的步伐正变得越来越快。
  利益共同体
  事实上,自2008年5月,中国与委内瑞拉签署第一份石油换贷款合同以来,这已是中委两国第5份“石油换贷款”协议,而金额也从当初小试牛刀的20亿美元激增至到200亿美元。
  “中石油在拉美的所有项目中,规模最大、前景最看好的就是委内瑞拉项目。”中石油集团南美公司总经理吴东山表示,“最重要的一点就是,令双方成为利益共同体的创新合作模式,使得我们的长期利益能够有所保障。”
  所谓的“利益共同体”是指,中石油同委内瑞拉方面签署的合作协议不仅是石油输出,而是一个涵盖了上下游一体化的协议,即在上游原产地合作开采,中游设立船运公司负责能源产品运输,下游在中国合资建厂炼油。
  在位于委内瑞拉的开采公司中,委内瑞拉国家石油公司占股60%,中石油占股40%。在位于中国的炼油合资公司中,中石油占股60%,委内瑞拉国家石油公司占股40%,同时双方还将各占50%股份成立一家石油运输公司。
  “这样一种创新的合作模式令双方成为利益共同体,"你中有我,我中有你",既保证了双方互利共赢,又能在相对复杂动荡的政治社会环境中确保企业的稳定发展。”吴东山说。
  而除了能源方面的投资合作,随着中委两国石油换贷款计划的推进,中国企业在委内瑞拉基础设施建设方面也获得了许多新机会。此次的200亿美元合作中,便包括了价值75亿的铁路合同,以及金额在50亿美元左右的两条高速公路合同。
  三巨头共舞
  “我前几天才去广东揭阳看了新基地,现在已经在做基础建设工作,2000万吨的项目,场面非常壮观。”中石油财务总监周明春近日接受采访时说,“这个项目已经获得发改委开展前期工作的批准,如果顺利的话,一期工程2013年就可以建成投产。” 周所指的揭阳新基地,即是中委能源合作中由中方控股的大炼油项目。
  根据2008年中石油与委内瑞拉国家石油公司签订的《开发奥里诺科重油带呼宁4区块成立合资公司的框架协议》,双方已在委内瑞拉成立开采合资公司,对奥里诺科重油带呼宁4区块超重油带进行开采和改质。
  “目前,我们正联合法国道达尔在竞购委内瑞拉卡拉博博2个重油区块,预计每个区块的招标价大约在100亿-200亿美元间,其中包括将重油转化为轻质油的质量改善装置的建设费用。”中石油另一位人士则表示,“如果这个项目竞购成功,我们在委内瑞拉拥有的原油份额还将大幅度增加。”
  而事实上,除中石油作为贷款换石油计划的主力军之外,国内另外两大石油也在积极谋划进入这一“宝地”。
  中海油公司人士表示,中海油已于2009年底获得奥里诺科大型重油带Boyaca3号区块的开发权。奥里诺科石油带是全球天然沥青和重油储备最多的地区之一,集中了全球约90%的超稠油,这一地区的原油储量有大约1.2兆桶。
  此外,中海油还与委内瑞拉国家石油公司签订了合作备忘录,下一步双方将围绕海上油气资源的勘探展开合作。目前,还在洽谈具体的项目细节。“我们会根据每个项目不同的情况决定具体的合作方式。”上述人士称。
  中石化国际项目部一位人士则表示:“我们过去也曾经与委内瑞拉石油公司签定过备忘录,但由于委内瑞拉的强制国有化政策而拖延,现在,我们还在积极关注奥里诺科区块的招标,希望找到合适的机会进入。而这次我们与巴西石油公司达成开采勘探协议,也是我们进入南美市场的一个新的起点。”
  南美新模式
  近日《纽约时报》援引美国政府的最新估计称,委内瑞拉的重油储量超过5130亿桶,其中奥里诺科地带蕴藏的石油总量超过了沙特阿拉伯2640亿桶原油的规模。这使得,委内瑞拉可能超过沙特成为世界上原油储量最为丰富的国家。
  虽然委内瑞拉出产的多为开采难度较大的重油,但其丰富的储藏和对华友好的政策,无疑都对中国开拓海外石油资源有着强大的吸引力。
  过去几十年,美国一直是委内瑞拉石油的最大买主,向美国出口的石油占委内瑞拉石油出口总额的60%以上。
  而近年来,委内瑞拉总统查韦斯正雄心勃勃地希望改变这种“石油出口过度依赖美国市场”的局面,实现石油出口市场多元化,其最重要的一招就是收回控股权。
  2007年,查韦斯发布了一项法令,外国公司在委石油开采的合作方式将从合同开采变成组建合资公司。新合资公司必须由委内瑞拉石油控股,其股份不低于60%。
  其后,委内瑞拉政府向西方石油公司发出“最后通牒”,要求这些公司在当年6月26日之前决定是出让股份,还是退出委石油市场。但美国石油巨头埃克森美孚和康菲石油公司拒绝作为小股东继续参与委内瑞拉石油开发,这使得这两家石油公司彻底退出委石油市场。 而对这一政策的灵活变通,则给了中国石油公司大举进入的机会。
  虽然,早在1998年,中石油就通过旗下的中油国际(委内瑞拉)公司拿下了奥里诺科重油带两块油田20年的作业权,但在新政策公布后,中石油按照委内瑞拉的要求,把开发方式由合作改为合资。
  “我们海外合作中最担心的就是,海外油源的稳定性没有保证。”中石油财务总监周明春说,“虽然现在在开采公司里面,我们不能控股,这表面上看不利,但实际上一旦该国出现什么不利情况,由合作伙伴出面解决,政治风险小得多。特别是创新的上下游一体化模式,使得双方成为紧密的利益共同体,这种模式在海外找油过程中,还是值得推广的。”