中国对委内瑞拉贷款 促进人民币国际化
2010-4-21
    4月20日消息,中国将向委内瑞拉提供200亿美元长期贷款,作为融资回报,委内瑞拉将继续向中国提供石油资源。此外,中石油和委内瑞拉国家石油公司也签署了一项石油合作协议。
  中国国家发改委副主任、国家能源局局长张宝国表示,由中国国家开发银行提供100亿美元和700亿元人民币的贷款,将用于委内瑞拉兴建高速公路、电力等基础设施,作为融资回报,委内瑞拉将继续向中国提供石油资源。
    据《第一财经日报》报道,中国社科院拉美研究所王鹏博士表示,700亿元的融资是人民币国际化的一次尝试。他认为,考虑到委内瑞拉巨大的石油储量和潜力,如果将人民币当作石油结算货币或类似结算的货币,人民币在石油交易的地位将提高。
  纽约时报报道说,如果这笔贷款得以落实,将为查韦斯提供急需的现金。包括摩根士丹利在内的金融分析机构曾表示,为石油收入不济,并且缺乏外国投资而发愁的委内瑞拉不久将面临现金短缺。受油价下跌的影响,委内瑞拉经济去年收缩了3.3%。
  中国近年已向委内瑞拉提供了大约80亿美元的贷款,委内瑞拉则以原油作为偿还。查韦斯近期曾表示,他希望扩大这样的“贷款换石油”计划。
  委内瑞拉表示,每天向中国提供460000桶原油。不过,中国官方数据显示,今年前两个月中国从委内瑞拉的日均原油进口量仅为132000桶。
  此外,中石油和委内瑞拉国家石油公司也签署了一个石油合作项目协议。根据协议,双方将成立合资公司,负责位于委内瑞拉奥里诺科重油带的胡宁4石油合作项目。委内瑞拉石油公司在合资公司中持股60%,中石油持股40%。25年合同期内,该项目将生产约29亿桶超重原油。
  委内瑞拉石油部长拉米雷斯说,委内瑞拉国家石油公司在未来,将会产出每天40万桶原油,中石油只需向委内瑞拉支付10亿美元。
  彭博社报道援引未来资产证券公司香港能源研究负责人戈登•关的分析说,额外的40万桶原油将使中国从委内瑞拉的石油进口增长10%,这缓解了中国对中东石油过高的依赖。中东地区的石油目前占中国进口石油的一半。
  另一方面,石油产量骤减的委内瑞拉近期也在频频寻找其他投资来源,其中包括俄罗斯、印度和西班牙的石油公司。尽管查韦斯不断在抨击美国,委内瑞拉并没有放弃与美国石油公司谈合作项目。美国目前仍是委内瑞拉石油的最大进口国。