西气东输三线西段将开工建设
2010-4-3天山网 记者高纪
  西气东输二线刚刚投用不久,4月1日召开的新疆维吾尔自治区石油和化学工业行业工作会议又传出一个好消息:2010年,西气东输三线西段将开工建设。
    据悉,随着西气东输二线的投用,北疆工业和居民用气紧张状况得到明显改善。2010年西气东输三线西段的开工建设,将成为我区能源大通道中又一条主干管道。据相关负责人介绍,在建设西气东输二线之时,已考虑了三线的基本路线和走向。
    统计数据显示,作为我国首条引进境外天然气资源的大型管道,截至今年2月底,中国—中亚天然气管道向我国输气突破5亿立方米。该管道在新疆霍尔果斯入境,全长1833公里,入境后与西气东输二线管道相连。
    今年2月,西气东输管道工程通过国家验收。截至2009年底,该天然气管道下游分输用户达124家,累计输送天然气659亿立方米。
    记者同时获悉,我区今年将扩大石油、天然气和煤层气的勘探开发投入,增加石油、天然气产能。力争生产原油2750万吨,同比增长9.2%;生产天然气260亿立方米,同比增长6.1%;原油加工2200万吨,同比增长22.9%。