吉林油田实施储量增长高峰期工程纪实(图)
2010-4-1中国石油新闻中心

  吉林油田龙深3井一次点火成功
  3月上旬,吉林油田2009年度科研工作10项新进展项目“座次”排定。“松南中浅层精细资源评价”、“隐蔽油藏成藏规律研究”、“松南深层资源评价及天然气成藏规律认识”、“伊通盆地成藏规律研究”4个勘探项目位列其中。这标志着吉林油田储量增长高峰期工程取得丰硕成果。
  据了解,2008年以来,吉林油田在油气产量连年递增的基础上,不断加大勘探投入,全面实施储量增长高峰期工程。仅2009年,累计落实探明石油地质储量7209万吨,提交控制石油地质储量5708万吨、石油预测储量6061万吨,分别超计划2209万吨、208万吨和61万吨;深层天然气提交预测储量1098亿立方米,完成计划的147%。英台断陷形成了吉林油田第二个千亿立方米规模的天然气资源接替区,创造了新的储量增长高峰,为持续发展奠定了坚实的资源基础。
  发展独创性理论,中浅层勘探再现曙光
  在松辽盆地南部中浅层油气勘探多年的实践中,吉林油田积极应用先进的理论成果,发展独创性的石油地质理论,形成了精细勘探配套技术。吉林油田科研工作者首创的“深盆油藏”理论,有效地指导了扶余油层勘探;发展完善的“三角洲前缘成藏”理论,拓展了岩性勘探新领域。这两个理论使让字井斜坡带扶余油层勘探取得了重要发现,整体落实石油预测储量超亿吨。2006年至今年3月,通过整体研究,吉林油田在让字井斜坡带整体部署探井25口,试油21口,扶余油层获工业油流井15口,少量油流井4口。其中,让52井获日产12.29立方米的高产油流,乾227井获日产44.8立方米的高产油流,整体提升了扶余油层的产能水平,进一步揭示出扶余油层的效益勘探潜力。
  深化“断褶带成藏”理论,伊通盆地捷报频传
  吉林油田科研工作者通过对伊通盆地西北缘成藏条件进行深入研究,结合鹿乡断陷、岔路河断陷等不同断陷西北缘油藏解剖分析和勘探实践,深化了“断褶带成藏”理论,提出“伊通盆地西北缘逆断层断褶带是一条近北东向横贯盆地的油气富集带”的地质观点。在此观点指导下,先后在伊通盆地西北缘部署了多口探井和评价井。目前,莫里青断陷西北缘完钻的伊58井、伊47-1井油气显示良好,伊58井试油获得81立方米高产油流。同时,吉林油田建立了西北缘复杂断裂系统解释模式,深化油气成藏认识,在莫里青断陷伊59区块,提交整装优质控制石油地质储量5708万吨。
  推进深层勘探,喜抱第二个“气娃娃”
  吉林油田通过不断加快英台断陷勘探节奏,在英台断陷龙深101、102、103井连续获得高产气流,2009年提交预测天然气储量588亿立方米,近两年合计提交预测天然气储量1098亿立方米,成为继长岭1号气田后发现的第二个千亿立方米储量规模的天然气聚集带。同时,松南深层勘探取得新突破,先后在双辽断陷双9井火石岭组火山岩获得高产气流,落实预测储量248亿立方米;在长春岭背斜带长56井泉一段、登娄库组碎屑岩,天然气勘探发现好苗头;在孤店断陷岭深1井火石岭组砾岩体,天然气勘探展现良好潜力;在德惠断陷小合隆地区德深9井泉一段,具备效益勘探前景。