深根缠压管道攻关破解难题
2010-3-25中国石油网
  深根性植物根系对地下油气管道防腐层危害的深入研究,在我国是一项空白。长距离输油气管道违章占压物、深根植物清理要耗费大量人力、物力、财力,特别是深根植物对管道的危害以往没有科学依据,造成清理难度的加大。
  新疆油田油气储运公司研究人员主要对新疆油田铺设于准噶尔盆地的克—乌线等5条油气管道沿线占压的榆树等4种人工栽培的树种,以及部分野生荒漠植被开展根系对管道缠绕、挤压等的危害性展开研究。通过对30个现场开挖探坑调查样本研究分析,确立了禁止栽培、限制栽培的深根性植物共36个树种、11个种类为允许栽培的植物。
  这个成果首次界定了“深根性植物”概念,提出了准噶尔盆地植物危害管道等级评价及其防治对策;初步形成了清除深根性植物占压管道清障的技术规范,既保护了管道沿线当地农民使用土地的合法权益,也为清除油气管道上深根性植物提供了可靠的科学依据,明确了清障目标。