青海涩北气田形成5大系列25项主体开发技术
2010-3-24青海日报

  截至目前,青海油田在涩北气田的开发实践中,已在气藏工程、测试计量工艺、钻井工程、采气工艺、地面集输净化5个方面形成5大系列主体技术,为气田大规模科学高效发展奠定了基础。
  据介绍,这5大系列技术包括砂体精描、产层组类、动态分析、分采测试、探边测试解释、井控安全、水平井、防砂冲砂、多层分采、井下节流、常自动排污、无人值守等25项具体技术。
  涩北气田属于第四系疏松砂岩自生自储式的生物成因气藏,为全国典型非酸性气田,是目前国内石油陆上第四大气田,也是涩—宁—兰管道的气源地和西气东输管道的主要战略接替气源之一。自1995年投入试采开发以来,面对世界级的难题,广大技术人员在没有可借鉴资料的情况下,通过深入研究,刻苦攻关,加快技术人员的培养,强化科技管理和科研立项,形成了适应气田发展的科研组织格局,健全了工程师技术例会等科研机制,破解了影响气田稳产、高产、科学、高效开发难题,形成了上述系列技术。