西气东输二线工程将用“遁地术”穿越伊河(图)
2010-3-8洛阳网
    3月4日,西气东输二线工程东段伊川鸣皋段,施工人员正在用大型水平定向钻机为西气东输的管道引导孔。
  该段副经理刘爱志介绍,穿越伊河工程段的管道将呈“U”形状穿越伊河,穿伊河的地下管道长约761米,地下最深处离引导孔入口处高度为33米,管道直径为1.29米。该工程处于泥岩、砂岩和石岩的复杂地质处,施工人员采取先打通一个直径为0.2米的引导孔,再依次使用直径更大的扩口器来扩大引导孔的直径,直至引导孔直径比输气管道直径还要大点。最后,在伊河对面的引导孔出口处将把输气管道拉至引导孔入口处。整个穿越伊河过程中,不开挖伊河河床,像“地遁术”一样使输气管道只从两个引导孔进出,不破坏附近地表和伊河的生态环境。
  据悉,西气东输二线工程2008年12月11日开工建设,西起新疆霍尔果斯,东至上海,南至广州。洛阳市管线途经洛宁县中河、东宋,宜阳县三乡、韩城、莲庄、赵保、白杨,伊川县鸣皋、葛寨,汝阳县蔡店、陶营。