新国标陆续出台燃气具业展开低碳竞争
2010-2-26中国消费者报 桑雪骐
    近日,从国家标准化管理委员会获悉,《家用燃气快速热水器》标准修订工作将在今年第一季度启动,计划年内完成。而在此之前,灶具新版国家标准已于2008年正式实施。伴随着国家标准的陆续修订,燃气具行业进入了低碳竞争时代。
    据了解,国家标准的修订一般6年调整一次,现有的《家用燃气快速热水器》国标是2001年制定的,已经到了调整期。据参与标准修订的万和产品技术总监钟家淞透露,在此次修订工作中,高能效和低碳环保将成为关注的重点。
    据了解,在现有国标中,对产品热效率的要求是达到80%,而2007年7月1日实施的燃气热水器能效标准中规定产品热效率的底线是84%。因此,新国标会将“产品热效率达到84%以上”作为修订内容。而按照国家节能中长期专项规划,到2010年,家用燃气热水器热效率计划达到90%-95%。“2001年制定现有国标之后的8年时间里,国内燃气快速热水器行业发展迅猛,在核心技术上也有了新的突破。”中国五金制品协会副秘书长柳润峰表示,在新国标的修订中,会考虑将这些产品的能效、技术等各项标准提升、完善。而新版家用燃气灶具国家标准与1996年的旧标准相比,在主火功率、熄火保护装置及燃烧器材料、检验规则等多处也作出了修订,有些参数甚至高于欧美国家标准。柳润峰指出,国标的修订就是要将行业的新发展、新趋势考虑进去,推动国内家用燃气具行业走向节能、环保、低碳的可持续发展之路。
    另据了解,在近日召开的各地方“两会”上,众多代表委员提出要抓住低碳经济“机会窗”,驱动当地制造业向低碳、绿色、环保升级,把低碳经济作为当地下一个30年新一轮经济增长的引擎。
    记者还了解到,近两年,万和、华帝、万家乐、创尔特等优秀燃气具企业纷纷开始围绕低碳加大资金投入,加快技术改造和技术创新,燃气具行业已经出现了企业集体制定低碳战略,向低碳升级的新迹象。万和总裁叶远璋告诉记者,万和在国家节能惠民政策出台之前,率先在家电业推出节能补贴,从2009年开始又启动了低碳战略,在工业设计、供应链采购、财务管理、生产、营销等五大方面进行低碳竞争力规划,大力推进低碳新产品——在城市市场主推高效冷凝式热水器、铝合金替代浸铅铜热水器、内燃火节能灶,在农村市场则主攻沼气热水器、沼气灶具等。广东长青-创尔特公司率先把低碳生活理念植入燃气具行业,投入500万元,历经3年,研发出了可节能30%的低碳产品——喷火灶。华帝相关负责人近日表示,华帝正在产品技术的研发上面投入大量精力,致力于为人类寻找低碳、节能的燃气具产品……
    中国家电协会副秘书长陈钢指出,把低碳经济作为燃气具行业新一轮的增长点,势必掀起新一轮的低碳节能技术竞赛,推动产业升级。