西气东输保障下游用户安全平稳用气
2010-2-25中国石油报

    春节期间,西气东输万里气龙沿线数百名员工坚守岗位,在无人区、戈壁滩、山区和江南水网地区的站场中,精心操作,严密监控,保障下游千百万用户度过了安全、祥和、温暖的节日,再次用实际行动诠释了中国石油人无私奉献的精神风貌。
  节日期间,西气东输管道公司认真贯彻“集团公司春节及两会期间安全环保视频会议”精神,精心组织生产调度、通信网管和干部员工值班,充分做好应急抢修人员、装备和物资准备,操作人员严格落实各项操作规程,节日生产井然有序,连续6年确保春节输气生产安全。
  记者获悉,春节期间,西气东输全线21座压气站、30台压缩机组和自动化系统稳定运行。2月14日,金坛储气库开始注气,每天注气约80万立方米,节日期间累计注气413万立方米,今年累计注气1269万立方米,调峰预可采气量达到1110万立方米。目前,西气东输分输用户累计达到126家,宁夏29个用户(长宁、兰银线)、河南省14个用户、安徽省17个用户、江苏省39个用户,浙江省管网用户、上海市管网用户、上海CNG项目、山东省18个用户等。
  针对冬季低温运行的特点,这个公司生产运行处完善细化春节安全运行方案,组织沿线站场认真维护检修设备;质量安全环保处组织了全线安全大检查,特别开展了特种设备、交通安全专项检查,杜绝员工不安全行为;组织西段各压气站着力从加强冬防保温、加大设备运行维护保养力度、提升应急抢险能力及优化压缩机组运行等方面入手;轮南、孔雀河、盐池压气站严密监视气质情况,每日加强对上游各气田来气比例的跟踪汇报;根据监测结果及进站压力情况加密排污频次,并对排出物的油水比例作物理分析;东段管道各分输站场加强巡检力度,开展各专业自检自查,组织金坛西站、潢川站加密排污、进行油水比例分析,并及时清运排污物。
  在上海调控中心,坚守岗位的运行调度通过全线监控系统密切监视全线运行动态,不断进行系统分析和优化,发现异常情况及时处理;市场开发与销售部协调上游气田和下游用户,优化平衡销售计划,实施春节期间采暖用气高峰销售方案,保证重点用户的用气需求;压缩机维检中心组织各压气站对已投运压缩机组进行维护保养,准备充足的备品备件预防故障的发生;沿线各管理处、项目部结合各自的情况,制定了各种恶劣气候下的安全施工和操作预案,精心组织春节期间安全生产运行工作。
  沿线76个站场和3个维抢修中心、10个维抢修队员工坚守岗位,加大了对管道和输气设备的巡检次数,坚持日巡线、日登记、阀室站场专人值守,及时发现生产运行中存在的安全隐患并及时处理上报;加强了对大型跨越、陆上隧道的看管和巡护及对长江、黄河等穿跨越重点部位的重点值守和看护;加强了对高寒低温期的设备、设施的巡检及户外操作和维检修施工作业的管理,保证压缩机组、备用发电机组及各类输气设备处于最佳状态,为两亿用户度过一个祥和、热闹的春节提供了稳定的能源支持。