武汉百江煤气公司人员顶风冒雪保居民春节用气
2010-2-24新华网湖北频道
   一阵急促的冰粒降下,紧接着武汉的天空便飘起鹅毛大雪。大年三十傍晚,正值家家户户吃年夜饭的钟点,加上突降大雪,街上的行人寥寥无几,马路上的车辆也少了许多。
    此时的气温是零下4摄氏度。风雪中,送气员小朱驾着一辆载有四罐“坛子气”的摩托车来到武昌区的一户人家,深绿色的制服上印着“武汉百江”的字样。将摩托车小心地停好后,小朱来不及抖掉头发和衣服上的雪,抡起一罐液化气就上了楼。不到十分钟,小朱便带着空瓶从楼上下来了。
    “年三十不休息呀?”“不休,客户下了订单,我们一定要当天送到。”“今天要送到晚上几点呀?”“七八点吧,昨天送到九点。”“吃饭了吗?”“还没有。”小朱憨厚地笑着说,一边说一边麻利地将空瓶固定,又跨上了摩托。车上还有好几缸要送的“坛子气”,深绿色的背影又拐进了下一个路口。
    像小朱这样的送气员在武汉百江煤气公司有好几百位,为了让家家户户都能吃上年夜饭,过上一个温暖祥和的春节,他们却放弃节日回家休息团聚的机会,冒着严寒奔波在武汉三镇的大街小巷,将一罐罐“坛子气”送入百姓家。
    除了像小朱这样的送气员辛苦地奔波着外,在武汉百江煤气总公司的客服中心里,还有三十多位声音甜美的客服小姐也正头戴着耳麦忙碌着,一边热情地接听着客户的电话,一边迅速地在电脑上记录着送气地址。
    据客服中心的负责人介绍,平日里,客服小姐是两班轮岗的,但从小年(农历腊月二十四)开始,由于订气量猛增,全部的客服小姐每天都上班,上班时间从早8点到晚8点。据介绍,仅腊月二十九一天,客服中心就接了18000多个来电,比平日多出12000多个,每个客服小姐平均一天要接600多个电话,最高纪录是一人一天接了1100个电话。“为了节约时间,她们将20分钟的午餐时间压缩到5分钟,而且尽量少喝水,避免上厕所。这么高强度的工作,几天下来好多女孩的嗓子都哑了,有的客服人员孩子病了也只得扔给家里照顾,自己坚守岗位。”
    百江煤气(集团)公司是武汉最大的瓶装气公司,全市的客户总量有50多万户,占市场份额约60%至70%。据介绍,由于老百姓大多不愿意在过年期间换气,小年后到大年三十这几天一贯是送气高峰。而且近来武汉连续遭受气温突降和雨雪天气,造成用气需求量的井喷。腊月二十八武汉百江公司送瓶装气15400个,比平日多出了12000多个,创造了武汉市瓶装气日销量的新纪录。腊月二十九,送气量再破纪录,高达16300个,平均每个送气员要送60多瓶气。
    由于今年春节“坛子气”需求量较大,加之连续冰雪天气造成交通不便,百江公司特别在万松园、汉正街、紫阳路等订单密集的路段新增了10台机动车作为流动的临时站点。这样送气员在更换气罐时就不用返回煤气站,而是从就近的临时站点换气,减少了路上的不便,也大大缩短了客户的等待时间。
    “坛子气用户主要是中低收入家庭、拆迁户和不断涌现的外来务工人群。”总公司的有关负责人张军说,“受地段和送气规模的限制,武汉市仍有些区段未通天然气,坛子气就弥补了这些家庭做饭烧菜和热水器的用气需求。”过年了,许多个体的煤气公司都放假回家了,为了保证市民在春节对瓶装气的临时需求有求必应,百江煤气公司过年不放假,照常接受用户订单,并保证当天将气送到用户家里。
    张军介绍,据不完全统计,百江煤气公司从正月初一至初六平均每天送气3600瓶。公司全部站点从腊月二十八至正月初六,共送出瓶装气68000多个。
 相关文章