苏里格气田水平井攻关取得重大突破
2010-2-24长庆石油报
  苏里格气田水平井攻关不断取得新进展、新突破。2009年12月7日,随着5口水平井相继完钻及3口水平井顺利入靶,苏里格气田研究中心技术人员振奋不已:3口水平井已顺利完试,其中一口井成为苏里格气田第一口超百万立方米水平井,日产气17万立方米,标志着苏里格气田中区水平井开发试验取得了重大突破。
  苏里格气田低渗、低压、低丰度,非均质性强、连通性差,直井开发单井控制储量小、产量低,使得开发井数多,成本控制和现场管理难度大。2009年,苏里格研究中心在采取措施提高单井产量的同时,依靠技术进步拓宽低成本开发空间、提高储量动用程度和最终采收率,降低污染、保护环境,提高气田整体开发效益,并及时成立了苏里格气田水平井攻关技术小组,采取室内与现场双线支撑的方式,紧密联系、统一认识,确保了及时正确决策。
  攻关技术小组认真总结前期水平井试验成果,积极开展富集区筛选及构造预测,精细刻画储层展布,同时综合钻井、录井资料,深入分析岩性组合特征,及时准确预测、优化地质导向,确保了水平井的实施效果。2009年,共优选井位34口,截至今年2月份,已有5口井完钻、3口井入靶,有效储层钻遇率进一步提高,水平井攻关已初见成效。苏里格气田水平井的井位优选、优化设计及优化地质导向水平井地质分析技术已初步形成,对进一步推广水平井开发、转变苏里格气田开发方式具有重要意义。