中石油中亚气田累计供应商品气3.3亿立方米
2010-2-24网易财经
  据中石油2月22日公布的消息,中国石油土库曼斯坦阿姆河气田已经通过西气东输二线累计向北京乌鲁木齐等地供应商品气3.3亿立方米。按照此前中石油有关人士估计,当国际油价为80美元/桶时,西气东输二线城市天然气门站价平均达到3.2元/立方米,不过目前北京地区的天然气门站价格仅为1.28元,二者价差在2块钱左右。
    阿姆河公司天然气事业部调度科科长柴辉表示,目前阿姆河气田开井10口,天然气处理厂有3列装置生产,日外输商品气达到730万立方米。自投产供气至2月13日,阿姆河已累计向国内供应商品气3.3亿立方米。
    随着二线气逐渐涌入城市管网,二线气与原有气价形成反差,中石油有关人士表示,西气东输二线气到达新疆霍尔果斯的边境完税价格在2.2元每立方米,但就此比国内气田的出厂价高出至少1.5元。高成本推高了西气东输二线气价,不过目前为止,包括北京燃气公司等地方燃气公司均表示目前尚未接到涨价通知,仍然执行原有价格。北京燃气公司负责人表示,目前尚未接到涨价通知,对于何时涨价他表示有待政府定音。
    今年1月国家能源局综合司司长周喜安仍然表示天然气价格改革还在讨论之中,他没有明确表示何时会推出新的天然气价格体系。