中国石油产量排名全球第四 仍不足国内需求一半
2010-2-9中国证券报
    尽管中国已超越伊朗成为全球第四大原油生产国,但中国同时也是世界第二大原油需求国,国内产量仍不足。中国海外寻油的路途依然艰辛。
  国土资源部网站8日引述相关数据称,2009年中国仅次于俄罗斯、沙特阿拉伯、美国之后,成为全球第四大原油生产国,占世界原油总产量的5.4%。据国家发改委的数字,2009年中国原油产量约为1.894亿吨。
  2009年世界主要国家石油产量排名为:俄罗斯以4.96亿吨位居第一,随后为沙特阿拉伯和美国。中石化集团一位内部管理层表示,俄罗斯石油产量霸主地位在十年内将很难改变,因为它基数太大,但今后俄罗斯石油产量增幅会很小,“俄罗斯与中国一样,不少油田已老化。”
  对沙特来说,能有这么高产量主要归功于海外市场开拓,该国大部分原油对外出口,去年1到11月沙特向中国就出口了3700万吨,同比上升12%,2010年对华出口量还将进一步增加。而中国能在去年超过伊朗挤入前四的主要原因是,在全球经济危机的影响下,伊朗产量下降了4.3%,尽管中国相比2008年产量也递减了0.4%,但降幅要小于伊朗。伊朗去年原油产量为1.86亿吨,比中国少了300万吨,排第五。第六至第十分别是墨西哥、加拿大、伊拉克、科威特和阿联酋。
  不过,中国1.89亿吨的产量相比巨大的需求还差了一半以上。
  中石化集团经济技术研究院一位专家说:“计算中国石油需求量的简单方式是把产量和进口原油量相加。”按上述方法记者测算发现,去年中国石油需求量达3.93亿吨(全国原油产量1.8949亿吨,进口原油量2.0379亿吨),也就是说中国本土只生产了48%左右的原油,其他都要来自海外。
  值得注意的是,中国国内去年实际原油产量增幅也低于需求增幅。中石化集团经济技术研究院上述专家告诉记者,“这三四年间原油产量增量都徘徊在1.8亿吨到1.9亿吨之间,年增幅是1%到2%。现在还很难说2015年是否可能达到2亿吨。”而自2000年以来,中国石油需求增幅每年约5%以上。对此,中石化集团内部一位管理层说,中国去年有1360万辆的汽车销量,除去少量报废车,等于每年新增2000多万吨原油需求,“这相当于原油需求增加5%。”
  中石化上述管理层强调,5年内中国原油产量想要超过美国(2.67亿吨)几乎是不可能的。中国原油产量属于稳产,而不是大幅增产,能保证在1.8亿吨以上已很不容易,“2009年估计中石油会在原有1亿吨产量基础上略微下降,中石化2008年产量为4100万吨,去年约小幅增加3%到5%;中海油增幅更大些,可能是10%,但它基数太小。”中海油总裁兼首席财务官杨华2月3日曾预计,公司2009年可实现净产量为2.26亿-2.28亿桶油(约合3100万吨)。
  即便是经济周期上升阶段,中国国内原油生产增量也极为有限,中石油就是一个例子:2006到2008年,中石油只是以100万吨/年的增幅实现着“小步慢走”。
  中石化上述管理层表示,国内每年新增原油需求基本都通过海外进口解决。去年中石化获得了瑞士油企Addax的全部股权,可一次性增加700万吨石油资源,预计2009年中石化总海外权益产量达1200万吨;中石油现有海外石油权益产量为3050万吨。