中方研究机构将国际油价波动归咎于投机炒作
2010-2-9中国新闻网
    国际油价波动究竟是需求旺盛导致,还是投机炒作的恶果?中国最大的石油天然气生产商——中石油旗下的经济技术研究院,选择了后者。目前的市场供求关系,不能支撑国际油价的持续走高。
    2月4日,中石油经济技术研究院发布的《2009年国内外油气行业发展报告》称,2009年世界石油需求继续负增长,库存处于近几年来的最高水平。资本炒作,而不是市场需求,成为影响国际油价走势的重要因素。该研究院相信,经济复苏和美元贬值的预期,成为2009年国际资本市场上的炒作题材,并最终导致国际油价强劲反弹。国际能源机构(IEA)的预测数据,也支持了中方研究机构的观点。国际能源机构估计,2009年世界石油需求下降了1.6%。
    石油之外,世界天然气消费量也出现了近10年来的首次下降。全球液化天然气(LNG)供需形势,在去年由偏紧转为过剩。但跟石油价格走势不同的是,欧洲、北美、亚太等主要市场上的天然气价格大幅下跌。
    将油价上涨归咎于市场投机的中石油经济技术研究院也承认,2010年随着世界经济继续回暖,世界石油需求将恢复正增长。这种石油需求增长仍将主要来自发展中国家,中国、印度等亚洲新兴经济体和中东产油国仍将是主要需求增长国。但市场供给仍然较为充裕,石油库存和原油剩余产能将继续维持较高水平。
    中石油经济技术研究院同时担心,今年的国际油价将在美元贬值和经济复苏预期中震荡走高。它预测说,今年每桶原油的价格波动将在60到100美元之间。