合肥燃气集团全力确保用气安全
2010-2-4人民网安徽频道
    入冬以来,随着寒潮天气多次来袭,天然气用气量也持续增长、屡创新高。随着春节的日益临近,合肥燃气集团精心策划、周密部署,全力确保全市56万天然气用户度过一个气顺祥和的春节。
    据了解,合肥天然气的日供应量正常在50万方左右,现已猛增到80万方以上,近期日用气量已突破90万方。为了保障平稳供应,合肥燃气集团一方面积极争取西气东输的支持,每日争取额外气源20余万方;另一方面,燃气集团每天安排气化LNG(液化天然气)约20万方,填补用气缺口。同时还不惜成本,想方设法从新疆、内蒙古等地以折合天然气价格5元多的高价采购LNG,合肥每天都有2—3车LNG运抵合肥。同时,为应对下一轮雨雪天气,合肥燃气集团将继续向上游争取更多气源支持,同时加强LNG储备;并积极向上级部门汇报,进一步完善应急预案工作,积极做好突发情况的应急处理和气源调度工作。
    此外,合肥燃气集团仍在继续开展“燃气安全进万家”冬季安检活动,广大燃气职工放弃休息时间,利用节假日、双休日深入用户家中,散发安全宣传材料、宣讲安全用气常识、提供免费安全检查、排除用气安全隐患、检查抄表服务质量、征求用户意见建议;蓝焰热线5133333实行24小时值班制,全面受理燃气方面的所有咨询、报修、抢险等任务;还重点对天然气输配系统、关键设备、管线、调压器等进行保养和维护,并加大巡查力度,确保燃气管网的安全运行。
    春节降至,合肥燃气集团还提醒广大用户,使用天然气时要注意通风,不要紧闭门窗,要做好“三关一开”(即用完气后要关好灶具阀、关闭灶前阀、关好厨房门,打开厨房窗户)。特别要注意临睡前,一定要关闭天然气。用户遇有用气方面的问题,可随时拨打24小时服务的蓝焰热线5133333,燃气员工会在第一时间帮助解决。