辽河油田新年石油勘探新推进
2010-2-1中国石油报
    1月24日,辽河油田兴隆台采油厂采油作业三区兴古7-8井现场6辆大货车、2辆巨吊正忙着为钻井队安新家。新年一场勘探会战将要在这里展开。
  新年伊始,这个公司就在去年取得可喜勘探成果的基础上,把握勘探有利时机,决定开展冬季勘探会战,力争取得一批新的勘探发现和突破,为2010年各项勘探任务指标的完成和稳产1000万吨奠定基础。至目前,会战共实施探井和滚动勘探、评价井25口,进尺7.7万米,发现工业油气流井8口,会战各项工作正稳步推进。
  据了解,此次新年勘探会战计划部署预探井25口至30口,评价井18口至25口(目前两项已部署43口),完成三维地震采集580平方公里,新发现出油气点6个至8个,新增控制石油地质储量、预测石油地质储量、探明石油地质储量可观。
  寻求油气勘探新发现,准备新的勘探接替领域,潜山将成为这个公司冬季勘探会战的重中之重。会战中,勘探人员对中生界、太古界和4700米以下深层进行整体评价、整体部署,实现整体探明。中央凸起潜山、高升潜山,也将不断拓宽勘探领域。近期,三大潜山带已完钻两口预探井。