塔里木油田全力保障下游西气东输供气
2010-2-1中国管道商务网
    眼下,塔里木油田开足马力生产,日供天然气达到5000万方,同比增加400万方。
    为全力保障下游天然气供应,塔里木油田及时调整各气田产气量。天然气老区牙哈凝析气田采取措施,大幅提高了天然气供气量。
    塔里木油田公司牙哈作业区设备工程师曹雪刚:“把7台注气机全部停掉,全力地外输,保证下游用气。”   
    目前,牙哈凝析气田向西气东输的日供气量保持在420万方,比去年同期提高了200万方左右。西气东输主力气田——克拉2气田的17口生产井全部足量生产,平均日产天然气3070万方以上,达到气田投产以来日供气量的最高值。在做好供气的同时,塔里木油田还严格执行各项安全生产制度,强化设备、设施的维护,确保天然气生产安全平稳外输。
    塔里木油田公司西气东输轮南站站长孙贺文:“从人员上,加密了巡检,优化冬季生产运行方案,定期对天然气凝液进行回收,确保向下游供应天然气的质量。”
    截至1月26日,塔里木油田已累计向西气东输供气621亿方。同时,油田向南疆五地州日供气也达到256万方,比去年同期增加212万方。