巴基斯坦计划每年从卡塔尔进口350万吨LNG
2010-1-29中国商务部网站
    据巴《商业记录报》1月27日报道,巴基斯坦财政部长塔林(TARIN)日前主持召开内阁经济协调委员会(ECC),批准自2011年起每年从卡塔尔进口350万吨液化天然气,以满足本国电力和纺织工业的生产需求。
    新成立的“4GAS”公司将负责从卡塔尔进口液化天然气及船只抵达卡拉奇港后的卸货事宜,南方苏伊天然气公司(SSGC)负责液化天然气的再气化生产和输送服务。此外,巴方还将成立由财政、石油和计委等部委官员组成的专门委员会,负责与卡塔尔洽谈液化天然气价格等问题,以便双方早日签署合作协议。
    据悉,上述项目和伊朗—巴基斯坦(IP)天然气管道项目及土库曼斯坦—阿富汗—巴基斯坦—印度(TAPI)天然气管道项目是巴政府三大能源重点项目,旨在尽速解决目前制约巴工业发展和影响人民正常生活的能源瓶颈问题。据估算,至2020年,巴每日天然气供应缺口将达64.7亿立方英尺。