新能源车补贴政策月内出台
2010-1-21北京商报
    “一年之计在于春”,我国的新能源汽车也深知此理。上周,当大众的目光还盯在去年汽车销售过1200万业绩时,新能源汽车尤其是电动汽车的各种政策和消息依次传出。巨大的汽车市场和不断上涨的油价,让新能源汽车在新年的第一个月成为业内关注的焦点。
  显然,在经过多年的发展后,我国汽车业也开始逐渐把目光转向与世界技术差距最小的新能源车上,毕竟发展新能源车不仅是一种责任,也是抢占未来市场的利器。
  补贴政策月内将出台
  1月初,工信部副部长苗圩在北大光华新年论坛上透露:对于新能源汽车,国家除了对公共交通给予补贴之外,还会对私人购买进行补贴。补贴标准1月份可能要公布。
  此消息被看作今年新能源车胎动的开始。
  据了解,我国目前新能源汽车的补贴政策,主要集中在公交、出租、公务、环卫和邮政等公共服务领域,个人购车尚无法享受国家补贴。
  有消息称,2010年国家有关部门将推出针对新能源汽车发展的5项配套措施。
  新能源汽车叫好不叫座,众所周知是因为受高昂的售价和使用成本制约, 因此要求政府提供补贴成为解决问题的关键和撬动市场的杠杆。“有人说我现在这个车型已经开发出来了,卖得不好就是政府在这上面没有补贴。”苗圩在论坛上表示,工信部已向财政部积极争取,个人补贴标准应该会很快出台,但他同时告诫,“最终我们要走市场化的路子,政府的补贴可以给,但是有额度的,而且应该是递减式的。”
  电动车或成先锋
  事实上,今年年初发展新能源汽车的相关动作不断,其中电动车充电站的相继建立被看作走向商业化的起步,这也表明,电动车或许将成为我国新能源车发展中的急先锋。
  去年12月底,由南方电网投资建设的国内最大电动汽车充电站在深圳启用。首批投入使用了两座电动汽车充电站和134个充电桩。此外,位于福田交通综合枢纽换乘中心南出入口的电动汽车充电站也在紧锣密鼓地规划当中。
  而国内另一电网巨头国家电网公司也不甘落后。1月14日,国家电网召开新年工作会议,总经理刘振亚提出年内在全国27个城市开建电动车充电站的战略规划。
  其实,两大电网公司早已瞄准电动车这个未来巨大市场,且高调介入电动车基础建设无疑向世人表明,电动车将是最先发展的新能源汽车,并将率先进入商业化运作。而近日中国汽车技术研究中心标准化研究所负责人也透露,纯电动汽车国家标准正在制订,节前相关标准将出台,这将为我国电动汽车的标准化生产和充电建立良好的基础。
  而据记者计算,电动车“油钱”比传统汽油汽车最少省一半。以比亚迪E6纯电动汽车为例,快充2个小时可充电57度,可行驶300公里。按照峰期每度电1.2元,行驶300公里需69元。而传统的燃油汽车,以93号每升汽油6.66元、每100公里耗油8升计算,行驶300公里需160元左右。两相比较,电动车前景诱人。
  现实选择:让开大道两头挤
  对于去年汽车销量荣登全球冠军的中国而言,如果传统汽车无法赶超发达国家,发展新能源汽车将成为一种可行的选择,因为这方面我国与发达国家基本站在“同一条起跑线”。
  “但如果传统能源汽车做不好,指望在新能源汽车上实现一步跨越是不现实的。”苗圩也直言。
  鉴于此,中国新能源汽车的发展路径将采取“让开大道两头挤”的模式。“有些专家提出在战略上‘让开大道’,也就是在最难的、人家走得很前的、已申请国际标准的方面,我们应该避开。而根据国情,实现大客车、微型车‘两头挤’(发展新能源客车和新能源微车),还是可行的。”