港华燃气获“2009年全国环保优秀品牌企业”殊荣(图)
2010-1-20港华燃气集团 公共事务部


    1月15日,在刚刚结束的“2009年十大国内国际环境新闻发布仪式暨全国环保优秀品牌企业颁奖典礼”, 港华燃气集团凭借在节能减排、企业炭审计工作、洁净能源应用及推广方面业绩突出,科技创新、市场占有率、经济效益的良好表现,品牌知名度高及热心公益慈善事业,企业公共形象良好,与中国联通、兴业银行、联邦制药等企业一同荣获低碳与循环经济类“2009年全国环保优秀品牌企业”殊荣。
    一年一度的国内、国际双十大环境新闻发布仪式暨全国环保优秀品牌企业颁奖典礼,是中国环保领域的年终盛事,由《中国环境报》主办,报环境保护部审批发布。全国政协副主席张怀西、十届全国人大环境与资源保护委员会主任毛如柏、全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧、国家环境保护部副部长潘岳、联合国环境规划署北京办公室主任张世刚、《中国环境报》社长兼总编辑杨明森等出席了颁奖典礼,并为获奖企业、企业家代表颁发了荣誉证书。近百名来自企业界、环保界、新闻界的代表共同出席了在北京全国人大会议中心举办的发布及颁奖仪式。
    2009年是中国环保事业取得重大进展的一年,环保成为中国乃至全球高度关注的话题。今年的环保优秀品牌企业评选亦引起各方的高度关注,评选标准更为严格,并以各领域环保业绩突出、品牌影响力能显着提高环保表现等为要求。港华燃气获此殊荣,是对集团长期在环境保护方面的努力和港华燃气品牌价值的极大肯定和鼓励。
    作为一家能源供应商,港华燃气集团一直致力保护及改善环境,采取负责任的态度,推动能源业务可持续发展,并开拓洁净能源业务。有国际研究报告指出,由于天然气的低排放量的特点, 天然气是被誉为最洁净的化石能源。集团大部分城市管道燃气项目均采用天然气。同时,集团推广的“港华紫荆”热水器产品均达到国家二级能效,有效节约能源。目前,港华燃气集团在全国16个省、直辖市拥有80余家城市管道燃气合资公司及经营高压天然气管道的中游项目,在我国从煤转向天然气经济的进程中肩负着重任,与城市公共环境建设、提升市民“幸福指数”密切相关。素有“陶都”之称的江苏省宜兴市,由于以往多数用煤来烧制陶器,尘雾漫天,自2002年宜兴港华燃气有限公司成立后,积极推广更洁净的天然气,这个集陶瓷、文化与艺术于一身的历史名城,再展蔚蓝天空。
    港华燃气集团亦积极开展各类活动推动环保事业,提升员工认识。2008年,国家实施限塑令政策,集团联合内地合资公司举办了环保购物袋设计比赛。各家公司把优胜设计制成环保袋,在环保活动及燃气安全检查时派发给客户。在奥运风帆比赛主办城市青岛,与当地的环保单位及北京奥运风帆项目委员会合办活动,宣传“绿色奥运”理念。
    在香港,母公司中华煤气的环保观念植根深远,早于1973年便使用石脑油代替煤和重油作燃料,1999年使用堆田区沼气作燃料,2006年更引入天然气生产煤气,大幅减低二氧化碳排放量;此外,在节约资源、废物回收上亦取得佳绩,每位员工都积极参与环保事业;同时积极将环保使命带入内地,以香港的环保经验经营内地项目。香港中华煤气在内地之港华燃气集团、易高环保投资公司、华衍水务集团等属下100家合资公司,亦同母公司一起为环保出力,支持中央政府在改善环境及能源市场方面的政策,积极开展各项环保公益活动,进一步体现集团对环保的承担。