中石油洋口港LNG项目年底竣工投产
2010-1-20网易财经
    据大公报报道,江苏南通市如东县委书记周铁根在此间的如东洋口港开发建设汇报会上指出,洋口港万吨级码头、太阳岛1、2期、陆岛跨海通道、海洋铁路、管线桥等各项涉港基础设施建设已累计投资近50亿元。规划到2020年,洋口港将成为世界级亿吨深水大港、江苏出江入海的大通道、上海国际航运中心最具竞争力的组合港。中石油投资60亿元的江苏LNG项目年底前将竣工投产。
    周铁根指出,洋口港是东部沿海少有的大型深水海港,按照规划可建5至30万吨级泊位62个。洋口港与上海洋山港恰好处於长江入海口的两侧,具有同等战略位置。洋口港整体定位是以能源、石化、冶金和现代物流为一体的“3+1”发展格局。
    据介绍,2009年洋口港临时开放获交通部正式批准,涉港工程建设已经累计近50亿元人民币,已建成10平方公里临港工业区、12.6公里黄海大桥、1.44平方公里的海上人工岛、3万吨级海上第一个码头。
    正在加快建设管线桥、临港工业区二期、太阳岛三期等港区工程,可望在今年内全面建成。
    在集疏运体系建设上,76.8公里的海洋铁路完成总工程量的35%,今年底基本建成。扬启、锡通高速,海洋铁路,洋口运河等三大集疏运通道建设启动,两条航道、两个人工岛、两条陆岛通道、三条岸线等港口重大工程推进迅速。
    他表示,目前洋口港10平方公里临港工业区已配套完工,成为重大项目集聚地。中石油投资60亿元的江苏LNG项目、新加坡金鹰集团投资110亿元的差别化纤维项目、 华能国际投资300亿元的电力能源基地项目、中船重工投资的海装风电项目、永晖投资煤炭物流一体化项目、 昌九生化投资10亿元的丙烯酰胺及丙烯晴项目、江苏星旗公司总投资20亿元的10万吨液化品码头项目、香港理文集团投资30亿元的年产30万吨氯乙烯系列项目以及污水处理和工业用水项目等一批超十亿元和超百亿元的重大项目已启动或开工建设,其中LNG项目年底前竣工投产。