中石油柴油泄漏恐污染黄河 疑施工破坏
2010-1-6
    2009年12月30日凌晨,中石油公司兰(州)郑(州)长(沙)成品油输油管道渭南支线发生柴油泄漏,约100立方米柴油进入渭河支流赤水河。事故发生后,国务院副总理李克强作出批示,要求采取周密措施,处置泄漏和污染。有关各方迅速采取措施,设置隔油带、吸油围栏,控制污染范围,目前未发现对黄河水质产生影响。
    根据河南省环境部门监测,污染水体已经进入黄河干流,可能对河南省境内黄河水质造成影响,部分断面水质中,石油类浓度超过地表水三类水质标准。目前,此次污染尚未对城市饮用水源地取水水质造成影响。
    中石油兰郑长成品油输油管道渭南支线近日在分输投产过程中发生柴油泄漏,漏油进入赤水河,并流入渭河。
    目前,中石油、陕西和河南省有关部门已启动应急预案,展开抢险,采取多项措施封堵和拦截漏油。
    泄漏点距地面6米
    据陕西省渭南市环保局相关负责人介绍,2009年12月30日下午,兰郑长成品油输油管道项目部报告称:当日凌晨,兰郑长成品油输油管道渭南支线华县赤水段地下管道有柴油泄漏。渭南市环保局立即指派华县环保局赶赴现场调查处理。
    兰郑长成品油输油管道渭南支线2009年12月29日晚投产,12月30日凌晨2时15分发现管线压力异常。
    经排查,柴油管线渭南分输站出站约2.75公里处泄油,泄漏点位于渭南市华县赤水镇赤水村赤水河边,距河岸约40米,距地面6米,距赤水河入渭河口约3公里,赤水河入渭河口距离渭河入黄河口约70公里,泄漏点周围近20平方米的麦田受到污染。
    李克强批示确保饮水安全
    事件发生后,中石油兰郑长成品油输油管道项目部立即停止输油,并于2009年12月30日凌晨2时50分找到漏油点。当日下午1时许,漏油点被封堵。
    渭南市环保局调查得知,此次泄漏柴油量为150立方米,仅50立方米回收,其余约100立方米泄漏。
    国务院副总理李克强获悉此事作出重要批示:“请环保部门协助、指导有关方面,采取周密措施,处置泄漏和污染,严防进入黄河,确保群众饮用水安全。”
    陕西省抽调专业队伍现场拦截抢险,采取了以下措施:成立了事故处置指挥部,启动相关应急预案;在渭河下游再增加3道拦污坝,力阻污染进入黄河;停止使用渭河沿岸所有浮桥;通知渭河沿岸群众不直接使用渭河水;加大监测频次,严防浮油进入黄河。
    泄漏点上游开挖导流沟
    1月2日下午5时许,记者赶到事发地华县赤水村赤水河东岸,在泄漏事件发生3天后,这里的空气中仍弥漫着浓烈的柴油味儿。现场可看见裸露的输油管道,管道下柴油聚成油坑,附近的村民拿着盆子、水壶等正在舀柴油。“舀了几盆子了,还有这么多柴油没渗下去。”村民们说。
    赤水河西侧,挖掘机已在河边开挖了一条便道,据现场工作人员说,事发地的河段附近土壤已被污染,为不让污染继续,在泄漏点上游开挖一条导流沟,将河水避开泄漏点,导入下游,最大化地减轻赤水河污染。
    据介绍,事发当日,中石油在赤水河入渭河口以下30公里设置了17处隔油带。
    3日下午,在柴油泄漏地赤水河畔,挖掘机仍在不停地工作着,泄漏点周围约1000平方米的河堤被开挖,挖掘深度在10米左右。据悉,开挖土壤是为了将被污染的泥土挖走,不让污染继续。目前,泄漏点周围已经挖了近1万吨土方。
    3日下午,记者在赤水河与渭河的交汇处看到,河面上铺满了吸油棒、草袋子等,对河道内的柴油进行吸附。1月2日深夜,有关方面紧急从青岛空运了3吨凝油剂,昨日,这些凝油剂已经被投在河面的油污上。
    疑为第三方施工破坏
    从1月1日17时开始,渭南潼关吊桥水质自动监测站按照应急监测方案,在赤水河及渭河设置了7个断面,每小时取样监测一次。监测结果显示,设在潼关吊桥的断面,2日中午柴油浓度达到了最高,约25.3毫克/升。
    经初步分析,事故原因为第三方施工破坏所致,详细原因仍在调查中。
    相关资料:兰郑长成品油管线
    中石油兰郑长成品油管线总长3179公里,起自兰州,止于长沙,途经甘肃、陕西、河南、湖北和湖南5省。