辽河油田堵水技术出组合拳
2009-12-30中国石油报
    优选堵剂配方优化堵水方式 分析不同类型油井含水情况
    辽河油田曙光采油厂的科技团队历经多年探索和攻关,目前开发成功了具有明显治水效果的化学堵水和机械堵水等系列堵水工艺技术。
  油井堵水技术是采用机械的或化学的方法,对产水油井的高含水井段或层段进行临时封隔或阻隔,从而改善油井产液剖面,减少产水量的技术。随着油田开发的不断深入、采出程度不断提高,油藏平面及纵向水淹状况日益严重、边底水锥进速度加快、管外窜槽、套管损坏、破漏和热力补偿器漏失等问题是造成油井高含水的主因。曙光采油厂工艺研究所的技术人员先后从化学措施和机械措施两条路线展开技术攻关。
  在化学堵水方面,技术人员针对潜山油藏裂缝纵向发育的差异、底层亏空严重程度及注汽压力高低不同,在优选堵剂配方、优化堵水方式上下工夫,先后研发出颗粒型堵剂、凝胶型堵剂和复合段赛型堵剂等不同堵剂类型的化学堵水措施,这些措施对于治理潜山油藏高含水效果明显。截至12月15日,工艺研究所累计实施各类化堵措施29井次,累计生产2789天,与去年同期措施日增油相比增加0.6吨,折算措施增油增加1677吨,阶段创效达到83万余元。
  在机械堵水方面,技术人员通过对不同类型油井含水情况进行分析研究,先后开发出了一次管柱分层找堵水技术。今年累计实施25口井,增油3252吨,降水28490立方米;油层上部出水漏点明确的可掺洗式机械堵水技术,这个技术增油、降水效果明显,今年累计实施44口井,增油1815.9吨,降水4332立方米;套管轻微变形的套变井机械堵水技术。随着未来稠油、超稠油的大规模开发,此类技术对于治理油井出水将大有用武之地。今年曙光油田实施此技术13口井,增油4047.6吨,降低无效产水量4654.9立方米。