大庆油田首次实现海上人工岛钻井施工
2009-12-29大庆网
    日前,大庆钻探工程公司钻井三公司冀东项目部70104钻井队负责施工的冀东油田南堡1—90井已进入三开钻井关键阶段,这是大庆油田首次实现海上人工岛钻井施工。
  据了解,海上钻井不同于陆上钻井,海底地质结构复杂、地底压力大、地层、研磨性强,钻井过程中极易出现井漏、卡钻等情况。另外,由于人工岛四面环海,离陆地距离较远,并且处于东南亚季风区,岛上气温恶劣,风沙很大,给钻井施工带来很大难度。面对实际情况,70104钻井队认真分析可能出现的复杂情况,强化风险评估,通过优选深井钻头和钻具结构,形成了定向控制技术和钻井液体系优化技术。
  同时,针对海上钻井地质构造极其复杂,容易出现井喷、井漏、井塌、卡钻等各种事故,70104钻井队提前做好各种应急预案,加强施工组织协调,特别是进入目前的三开钻井关键阶段,他们强化干部24小时跟班制,及时分析钻进过程中的各项参数,杜绝各类事故的发生,确保了钻井施工的平稳运行。
  据70104钻井队队长任贵河介绍,南堡1—90井位于南堡1—2号岛,设计井深5253米,是一口超深欠平衡定向井。此次在冀东油田南堡1—90井施工,标志着大庆油田在钻井种类上得到了又一次提升,为油田海上钻井积累了宝贵的经验,也为大庆钻探进一步扩大外部市场提供强力支撑。