国土资源部召开推进煤炭煤层气产业化发展交流会
2009-12-23国土资源部网站
    12月17日~18日,国土资源部推进煤炭煤层气产业化协调健康发展经验交流暨现场会在山西省晋城市召开。会议主要内容是,交流煤炭煤层气企业通过合作共赢机制实现煤炭和煤层气资源合理开发利用、两个产业协调健康发展的做法和经验,推进煤层气产业化。受徐绍史部长、汪民副部长委托,国土资源部总工程师张洪涛出席并讲话。
    张洪涛指出,煤炭和煤层气赋存于同一空间范围,二者的开采方式和勘查开采的技术方法截然不同。因此,煤炭和煤层气是既相对独立又紧密相联的两个产业。两个产业要坚持总体规划、科学管理、协调发展。不能因为开发一种资源,影响甚至浪费另一种资源。具备煤层气地面规模化抽采利用条件的,必须先采气、后采煤。煤层气开采结束后,要另行设置煤炭矿业权开采煤炭,煤层气的勘查开采必须兼顾后续煤炭的开采。而矿业权管理处于整个资源产业管理的上游,对产业的发展具有重大影响和重要意义。要把矿业权管理作为落实规划的重要手段,通过提高矿业权管理的科学性,实现两个产业的健康持续发展。
    张洪涛强调,各级国土资源管理部门要切实提高资源管理水平,严格执行综合勘查开采管理制度,充分利用资源。
    第一,根据煤炭、煤层气资源状况合理设置矿业权。设置煤炭和煤层气探矿权,要对煤炭和煤层气综合勘查实施方案进行严格审查,达不到综合勘查要求的,不予登记。对提交的勘查报告要按照煤炭、煤层气两类技术规范进行综合储量评估、备案。应当先采气的,必须先设置煤层气矿业权。同时要兼顾后续煤炭开采,编制综合审查开发利用方案。今后,凡是不符合综合勘查开采要求的煤炭、煤层气矿业权申请,均不予登记或者不予配号。
    第二,加快解决现有重叠区域煤炭和煤层气综合勘查开采。煤层气地面抽采是煤层气产业化的根本途径,解决重叠总的原则是在不影响煤炭生产的前提下,能够地面抽采煤层气的,必须优先安排地面抽采。解决重叠的目的是充分合理开发利用资源,节约集约利用资源、促进安全生产、减少大气污染,不是简单的扣除重叠面积。各级国土资源管理部门要认真总结,理清思路,拿出解决重叠的具体方案。
    第三,加大煤层气勘查开采的监督检查。严格按照矿产资源法律法规规定,规范煤层气勘查开采活动。未完成法定最低勘查投入,情节严重的,缩减区块面积,乃至退出勘查区块。在煤层气探矿权延续时,要对以往勘查投入、实物工作量等情况进行评估,勘查实施方案有可能影响将来煤炭开采的,要求探矿权人修改勘查实施方案,并请专家按照兼顾后续煤炭开采的原则进行审查,审查通过后方可延续。国土资源部门按照经专家评审通过的勘查实施方案进行监督检查,不能按勘查实施方案的进度勘查的,注销其探矿权。
    第四,加快煤层气资源调查评价。目前,我国煤层气探明程度不到1%,与加快煤层气产业化发展的要求差距很大,要加大煤层气资源调查评价力度。
    国家安监总局负责人等出席会议并讲话。山西省国土资源厅、中国石油勘探与生产公司、中联煤层气有限责任公司、晋城煤业集团、潞安煤业集团、中国石油华北油田公司、中国石油煤层气公司在会议上作经验介绍。国务院有关机构负责人,国土资源部有关司局及事业单位、17个省(区、市)国土资源厅(局)、有关煤层气生产企业负责人等80多人参加了会议。