六安市天然气供应略显紧张
2009-12-18六安网
    入冬以来,我国的一些城市由于进入采暖高峰期而出现了天然气供应紧张的局面,在有的城市,为了确保居民用气无虞,限制和停止了对出租车、工业、企业的天然气供应。15日,有出租车驾驶员反映这两天六安的出租车又出现了“加气难”的情况,一些出租车即使等上很长时间到最后也还是加不上气。今冬的第一场雪曾造成过六安市出租车“无气可加”的情况,但这段时间并未下雪,为何出租车依然面临着“加气难”的局面呢?
  “这两天气就是不好加,我昨天(12月16日)跑到北站就没加到气。现在的生意没法做了,没有气,全靠烧油,成本太高了。”16日上午,一位出租车驾驶员和记者聊到。“我就搞不懂了,前段时间下雪,加不到气可以理解。但这段时间并没有下雪啊,怎么加气站也加不到气呢?”说起加气难的事,这位“的哥”也是满腔疑惑。
  “确实前两天出现了一些出租车加气难的情况,这是由于我们15日从外地运回来的天然气只有2万方,而现在六安城区的天然气日供应量是6万多方,为了确保居民用气,对出租车行业的供气量可能就受到了影响。但也并非六安的出租车无气可加,只是在加气的过程中可能等候的时间要稍长一点,而且这种情况也只是短时间的。”六安市新奥燃气有限公司总经理助理武传文这样解释到。
  据武传文介绍,由于六安市的天然气主要来自周边的一些城市和内蒙古,受周边城市天然气供应紧张的影响,这些城市对六安市的天然气供应量也随之缩减。加之六安市的天然气都是依靠汽车运输,而非管道供应,所以在运输过程中耗时较长,而且极易受到天气情况的影响。“虽然我们六安现在这段时间没有下雪,但内蒙古和北方地区这段时间却在下雪,这就造成了我们运输天然气的车辆有时被堵在路上,或速度缓慢。可以这么说,我们不是没有‘气’,而是‘气’在路上。”武传文说。
  据介绍,为了确保六安市不会出现天然气供应紧张的情况,目前新奥燃气公司正在多方组织运输车辆到全国各地寻找“气源”,“广大市民可以放心,目前六安的居民用气是可以保证的。即使再来一场大雪,我们也会千方百计确保居民用气。如果由于特殊原因而限制了对出租车的天然气供应,还请广大出租车驾驶员能够理解。”武传文的这番话应该给广大市民吃了一颗“定心丸”。
  另据了解,现在六安城区共有三个加气站,即东站、北站和西站,这三个加气站现在每天至少开放两个供出租车加气。如果在某一个加气站出现加气难的情况,“的哥”“的姐”们不妨换一个加气站加气。